9월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

자두는 삼국시대 이전부터 재배되어 오고 있는 오래된 과실로서 장미과 벛나무속 자두아속에 속한다. 전 세계적으로는 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 3종이다. 이른 봄에 매화나무 다음으로 하얀색의 꽃을 피우고 과일 중에 연중 수확시기가 빠른 초여름 과실이다. 자두 꽃은 '오얏 꽃'이라고도 부르는데 한자로는 ‘이화(李花)’라고 쓴다.
자두나무의 여러 부위는 한방 및 민간요법의 재료로도 이용, 간이 나쁜 사람에게 효험이 있다고 알려져 있다. 다만 청어, 오리 알·고기, 참새고기, 벌꿀과 자두는 상극이므로 함께 먹지 않는 것이 좋다고 한다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 각종 비타민과 사과산, 구연산 등의 유기산 및 과당을 비교적 많이 함유하고 있으며, 안토시아닌 등의 페놀성 phytochemical이 풍부하다.
○ 항산화작용 및 항암작용을 하는 안토시아닌색소 중 cyanidin-3-glucoside와 cyanidin-3-aminoglucoside가 주성분이다.
○ 페놀성 phytochemical들은 항산화, 항암, 항균, 항알러지, 항변이원성 및 항염증 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 꾸준히 섭취하면 심혈관질환 및 심장병의 위험도를 감소시킨다는 임상 보고도 있다.
○ 식품학적 연구 보고에 의하면 자두에는 혈중 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있는 식이섬유 함유하고 있다.

  • "자두를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 자두 타르트
  • 1) 자두 타르트
  • [재 료]

    ▶ 주재료 : 자두(지름 12cm×4개)
    ▶ 타르트지 : 박력분(300g), 슈가파우더(80g), 버터(120g), 달걀노른자(2개), 우유(3T)

    *Tip!  시판 냉동 타르츠지를 사용해도 좋다.


    ▶ 자두필링 : 자두(6개), 설탕(1/2컵), 레몬(1/4개)
  • [만드는 법]

    1. 박력분과 슈가파우더는 함께 체에 내린 뒤 푸드 프로세서에 작게 조각 낸 버터를 넣어 함께 간다.
  • 2. 버터가 잘 섞이면 달걀노른자와 우유를 넣어 한 덩어리가 될 때까지 간다.
  • 3. 비닐에 넣어 냉장실에서 1시간 정도 휴지시킨다.
  • 4. 자두는 깨끗이 씻어 필링용은 한입 크기로 썰고, 나머지(4개)는 납작 썬다.
  • 5. 냄비에 필링용 자두와 설탕을 넣고 가장자리가 끓어오르면 레몬을 짜서 즙을 넣는다.
  • 6. 15~18분간 저어가며 끓여 농도가 되직해지면 불을 꺼 미지근하게 식힌다.
  • 7. 휴지시킨 반죽은 0.8cm 두께로 밀어 틀 위에 올려 손으로 바닥과 옆면을 눌러 고정한다.

    틀이 없을 땐 포일컵 등을 사용할 수 있다.


  • 8. 튀어나온 반죽은 밀대로 밀어 떼어낸 뒤 바닥에 포크로 구멍을 내고 190℃로 예열한 오븐에 15~20분간 굽는다.
  • 9. 한 김 식혀 자두필링을 채우고 납작 썬 자두를 돌려 담는다.

    10. 완성
  • [영양성분] - 자두 타르트(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    193.5 31.3 6.8 2 1.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    35 0.6 2.9 0 0 10.3 57.4 90.9 0.4