9월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

무화과의 원산지는 현재도 다수의 야생종이 있는 소아시아(터키지역), 아라비아 남부로 시작되었다. 우리나라는 조선 말기에 무화과가 들어왔으니 전래 시기가 늦은 편이다. 우리나라는 일본과 중국을 통하여 도입되었으며 연암 박지원은 무화과를 처음 보고는 '열하일기(熱河日記)'에 꽃이 피지 않고도(無花) 열매(果)를 맺는 이상한 나무 한 그루를 보았다는 기록을 남겼다고 한다.
현재의 재배 중심지는 미국 켈리포니아주, 이탈리아, 터키, 포르투갈 등지이고, 특히 이탈리아와 그리스는 세계 총생산량의 2/3정도를 차지하고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 무화과는 과일이 부드럽고 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며, 고유의 단맛을 가지고 있다.
○ 칼슘과 칼륨이 다량 포함되어 있어 순환계 질환 예방효과가 있고, 아스코르빈산을 함유하고 있어 숙취해소에 도움이 된다.
○ 식이섬유가 풍부하여 위장을 튼튼하게 해주며, 칼슘과 칼륨은 골다공증 및 몸의 산성화 예방에 도움을 준다.
○ 잎과 생과, 완숙과 분말을 생쥐에 투입한 결과 암세포 자람 억제 효과를 보였으며, 치료 후 생존율 및 체중 증가 현상을 보였다.

  • "무화과를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 무화과비빔장 비빔칼국수
    2) 무화과 빙수
  • 1) 무화과비빔장 비빔칼국수
  • [재 료]

    ▶주재료 : 칼국수(400g)
    ▶부재료 : 깻잎(8장), 오이(1/3개), 얼음(1컵), 김가루(1/2컵)
    ▶비빔장 양념 : 무화과(3개), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 까나리액젓(1작은술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술)
  • [만드는 법]

    1. 깻잎과 오이는 채 썰고, 비빔장 양념용 무화과는(3개)는 4등분한다.
  • 2. 4등분한 무화과는 나머지 비빔장 양념 재료와 믹서에 넣고 곱게 간다.
  • 3. 칼국수는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 덧가루를 제거한 뒤 끓는 물에 넣고 4분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
  • 4. 볼에 비빔장과 삶은 칼국수를 넣고 버무린다.
  • 5. 그릇에 칼국수를 담고 얼음, 깻잎, 오이, 김가루를 올린다.

    6. 완성
  • [영양성분] - 무화과비빔장 비빔칼국수(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    418.6 57.6 16.5 12.3 13.8

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    201.5 7.4 8.9 0.4 0.3 136.5 1157.9 435.8 3.6
  • 2) 무화과 빙수
  • [재 료]

    ▶주재료 : 우유(1컵), 사이다(2컵), 레몬즙(3큰술), 무화과(3개), 파인애플(1컵), 꿀(1큰술)
    ▶부재료 : 빙수용 팥조림(1/2컵), 요거트맛 또는 바닐라맛 아이스크림(1컵), 아몬드 슬라이스(3큰술), 빙수용 찰떡(3큰술)
  • [만드는 법]

    1. 우유(1컵)와 사이다(2컵), 레몬즙(2큰술)은 섞은 뒤 얼음 틀에 부어 냉동실에서 얼린다.
  • 2. 무화과는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 자르고 4등분한다.
  • 3. 파인애플은 사방 2cm 크기로 깍둑 썬다.
  • 4. 팬에 무화과, 파인애플, 레몬즙(1큰술), 꿀(1큰술)을 넣고 중약 불로 10분 정도 조린 뒤 식힌다.
  • 5. 얼린 얼음을 곱게 갈아 빙수 그릇에 담은 뒤 팥 조림과 아이스크림, 무화과 파인애플조림을 올리고, 아몬드 슬라이스와 찰떡도 올린다.

    6. 완성
  • [영양성분] - 무화과 빙수(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    651.1 111.3 18.3 16.5 9.3

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    184.7 5.7 14.1 0.5 0.5 287.1 239.4 685.2 4.3