9월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

기장은 조 등과 함께 소립종 곡물에 속하며 오곡밥 등 밥에 넣어먹는 혼반용 및 떡용으로 주로 이용되고 있으며 밥에 넣었을 때 쌀과 맛의 궁합이 가장 맞는 잡곡이다.
기장의 기원은 두 가지 설이 있는데 첫 번째는 인도 서북부에서 중앙아시아라는 의견과 다른 하나는 중국이라는 주장이다. 유럽에는 기원전 4,000∼8,000년경 전래되어 신석기시대에 광범위하게 재배되었고 중세에 맥류를 이용한 빵 기술이 보급되기까지 죽의 주원료로 서민들의 주식으로 이용되었다고 한다. 우리나라는 원삼국시대에 부여에서 기장이 식용으로 이용되었다는 기록이 있으나 정확한 재배역사는 분명하게 알려져 있지 않다. 그러나 조선시대에 편찬된 옛 농사 서적이라든지, 《세종실록지리지》에서는 기장을 오곡에 포함시켰고, 민간에서 기장으로 만든 술, 떡 등 식용으로 널리 이용된 것을 보면 중요한 작물이었음을 알 수 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 기장의 주성분은 탄수화물 75%, 단백질 11%로 조와 비슷하고, 지질은 1.9%로 조보다 다소 적다. 쌀과 비교하면 단백질, 지방질, 비타민 등이 풍부하고 소화율은 떨어진다.
○ 기장의 단백질은 혈액 중의 HDL 콜레스테롤 농도를 현저하게 높여주는 기능이 있어 동맥경화 예방과 혈전방지 효과가 있다는 보고가 있다.
○ 기장은 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하며 식이섬유는 백미의 3배 정도를 물에 용해되지 않는 불용성이고, 비타민 B군은 백미의 2배 정도 수준이다.
○ 기장·조 추출물을 암세포에 처리하였을 때 77.3%의 암세포를 사멸시켜 항암효과가 우수한 것으로 평가되었다.

  • "기장을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 기장 컵샐러드
    2) 기장 난자완스
  • 1) 기장 컵샐러드
  • [재 료]

    ▶주재료: 기장(100g), 껍질콩(15개), 빨강 파프리카(1개), 어린잎 채소(2줌), 두부(200g)
    ▶시저 드레싱: 파르메산 치즈가루(3큰술), 레몬즙(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 마요네즈(4큰술), 올리브유(3큰술)
    ▶양념: 소금(1작은술)
  • [만드는 법]

    1. 기장은 소금(1작은술)을 넣은 끓는 물(4컵)에 20분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  • 2. 시저 드레싱을 만든다.
  • 3. 껍질콩, 빨강 파프리카는 작게 썬다.

    [ Tip ]

    * 껍질콩 대신 청피망, 오이고추를 사용하거나 파프리카 대신 토마토를 작게 잘라 사용해도 좋다.
    * 삶은 고구마를 깍둑 썰어 추가해도 좋다.


  • 4. 어린잎 채소는 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  • 5. 두부는 으깨서 면포로 물기를 꼭 짠 뒤 마른 팬에서 수분을 날려가며 중간불로 볶아 한 김 식힌다.
  • 6. 그릇에 파프리카→삶은 기장→껍질콩→볶은 두부→어린잎 채소 순으로 담고 시저 드레싱을 곁들여 마무리한다.

    [ Tip ]

    * 발사믹, 요거트 드레싱으로 대신해도 좋다.
    * 두부 대신 리코타 치즈를 이용하면 색다른 맛을 줄 수 있다.


    7. 완성
  • [영양성분] - 기장 컵샐러드(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    451 30.8 29.7 14.5 5.3

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    168.3 3.1 46.9 0.4 0.2 162.4 745.3 319.2 2.9
  • 2) 기장 난자완스
  • [재 료]

    ▶주재료: 기장(100g), 불린 표고버섯(2개), 청경채(2개), 대파(6cm), 식용유(2½컵)
    ▶부재료: 빨간 파프리카(½개)
    ▶완자 재료: 다진 돼지고기(350g), 달걀노른자(1개), 전분(2큰술), 간장(1큰술), 청주(2큰술), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간)
    ▶소스 재료: 버섯 불린 물(2컵), 설탕(1작은술), 간장(1.5큰술)
    ▶전분 물: 전분(1큰술), 물(3큰술)
  • [만드는 법]

    1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(4컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
  • 2. 불린 표고버섯, 청경채, 빨간 파프리카는 한입 크기로 썰고, 대파는 굵게 다진다.

    말린 표고버섯은 따뜻한 물(3컵)에 미리 20분간 담가 사용하세요.


  • 3. 삶은 기장과 완자 재료를 섞어 1~2분간 치댄 뒤 한입 크기로 둥글납작하게 빚는다.

    충분히 치대야 잘 부서지지 않고 속이 부드러워요.


  • 4. 180℃로 예열한 식용유(2컵)에 완자를 넣어 노릇하게 튀겨 건진다.

    나무젓가락을 담가 2~3초 후에 기포가 올라오면 알맞은 온도예요.


  • 5. 센 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 두르고 대파를 넣고 볶아 향이 올라오면 소스 재료를 붓는다..

    [ Tip ]

    * 소스에 굴소스를 넣으면 더욱 감칠맛이 난다.


  • 6. 소스가 끓어오르면 손질된 재료, 튀긴 완자를 넣어 2분 정도 끓인다.
  • 7. 전분 물을 넣고 저어 재빨리 섞고 걸쭉해지면 불을 꺼 마무리한다.

    8. 완성
  • [영양성분] - 기장 난자완스(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    735.1 61 31.5 44.1 4.9

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    226.6 18 56.9 1.5 0.9 104.3 1182.8 937.8 5.3