10월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

새송이버섯은 큰느타리버섯이라고도 부른다. 새송이버섯의 인공재배는 이탈리아에서 Zadrazil(1974)에 의해 밀짚을 이용한 자연재배가 이루어진 것이 최초로 알려져 있고, 대만에서 1990년대 초반에 볏짚으로 인공재배를 시작하였으나 상용화에는 실패하였다고 한다. 일본에서는 1993년 대만에서 균주를 도입하여 팽이버섯 병재배법을 응용하여 인공재배에 성공하여 빠른 기간에 새로운 식용버섯으로 성장하였다.
한국에서는 1995년 일본에서 균주를 최초로 도입하여 경상남도 지역을 중심으로 재배가 확산되었으며 2000년의 큰느타리버섯2호의 보급으로 안정적인 재배가 이루어지면서 2007년도 이후 병재배 버섯 중 가장 많은 생산량을 점유하고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 대부분의 버섯은 항산화력을 지닌 비타민C가 없거나 매우 적은데 비하여 새송이버섯은 생체중 100g에 비타민C의 함량이 21.4㎎으로 밝혀져 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나 많이 함유하고 있다. 즉 노화를 유발하는 활성산소를 없애는 항산화 작용이 다른 버섯보다 월등히 뛰어나 노화를 예방하는 역할을 하고 있다.
○ 다른 버섯에는 거의 없는 비타민 B6가 많이 함유되어 있다. 악성빈혈 치유인자로 알려진 비타민B12도 미량 함유되어 있어 신경안정, 피부미용에 좋다고 알려져 있다.
○ 새송이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 다이어트 식품뿐만 아니라 식사 후 포도당의 흡수를 천천히 이뤄지게 함으로써 혈당 상승을 억제하고 인슐린을 절약해주기 때문에 결과적으로 비만을 방지한다.

  • "새송이버섯을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 새송이버섯치즈오븐구이
    2) 새송이버섯들깨탕
  • 1) 새송이버섯치즈오븐구이
  • [재 료]

    ▶주재료 : 새송이버섯(2개), 가지(1개), 돼지 호박 쥬키니(1/2개), 감자(1개), 토마토(2개), 마늘(5쪽), 토마토소스(2컵), 피자치즈(1컵)
    ▶크림소스 : 버터(1큰술), 밀가루(1큰술), 우유(1컵), 파르메산 치즈가루(1큰술), 소금(1/3작은술), 후춧가루(약간)
    ▶양념 : 올리브유(3큰술), 소금(약간)
  • [만드는 법]

    1. 냄비에 버터와 밀가루를 넣고 약한 불에서 1분 정도 볶다가 우유를 조금씩 부어 저어가며 끓이고 걸쭉한 농도가 되면 치즈가루와 소금, 후춧가루로 간한다.
  • 2. 새송이버섯과 가지는 0.7cm 두께로 납작 썰고, 쥬키니는 0.5cm, 감자, 토마토, 마늘은 0.3cm 두께로 납작 썬다.
  • 3. 올리브유를 두른 팬을 달궈 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 뒤 감자, 호박, 버섯, 가지 순으로 올려 앞뒤로 구워 건진다.
  • 4. 토마토소스 - 채소와 버섯 - 크림소스 순으로 두 번 층층이 담고 치즈를 뿌린다.
  • 5. 200도로 예열한 오븐에서 10분간 구워 노릇한 색이 나면 꺼낸다.

    6. 완성
  • [영양성분] - 새송이버섯치즈오븐구이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    306 34.1 15 9.9 6.8

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    87.8 2.8 21.1 0.4 0.3 149.1 757.3 934.5 2.1
  • 2) 새송이버섯들깨탕
  • [재 료]

    ▶주재료 : 미니 새송이버섯(2 ½컵), 무(150g), 쪽파(3대), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 쇠고기 국거리용(150g)
    ▶육수 재료 및 양념 : 청주(2큰술), 국간장(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 참기름(1.5큰술), 다시마(5x5cm), 소금(1/3작은술), 기피 들깨가루(3큰술)
  • [만드는 법]

    1. 미니 새송이버섯은 모양을 살려 반으로 자르고, 무는 사방 3cm 크기로 납작 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.
  • 2. 쇠고기는 청주를 뿌려 핏물을 제거한 뒤 국간장(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 참기름(0.5큰술)에 버무려 밑간한다.
  • 3. 달군 냄비에 참기름(1큰술)을 두른 뒤 쇠고기, 무 순으로 볶다가 다시마와 물(4컵)을 붓고 센 불에 올린다.
  • 4. 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 새송이버섯을 넣고 끓인다.
  • 5. 끓어오르면 다시마를 건지고 국간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(1/3작은술), 들깨가루(3큰술)를 넣고 끓인다.
  • 6. 다시 한 번 끓어오르면 쪽파, 고추를 넣고 1분 뒤 불을 끈다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 새송이버섯들깨탕(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    205.2 11.3 12.4 10.9 3.4

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    31 1.8 16.1 0.2 0.2 74 550.3 413.9 10.6