10월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

사과는 우리나라에 17세기 후반에 들어와서 19세기말 개화기 이전까지 중국에서 유래된 능금이 재배되고, 이후에는 서양 사과가 본격 도입되어 재배되기 시작했다. 18세기 초에 쓰여진 홍만선의 「산림경제」에 그 재배법이 실려 있는 것으로 보아 당시에 사과 재배가 성행한 것을 알 수 있다. 우리나라 사과에 대한 최초의 기록은 현재 능금의 어원인 ‘임금’으로 고려 의종(1083~1105)때 ‘계림유사’에 실린 것이다. 능금은 ‘임금(林檎)’에서 유래된 것으로 임금(王)과 발음이 같은 상서로운 과일로 생각되어 조선의 태조는 능금(임금) 재배를 장려하였다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 당분과 유기산, 펙틴이 중요성분으로 당분은 10~15% 가량인데 대부분 과당과 포도당으로 흡수가 잘 된다.
○ 칼슘(Ca)의 배설을 억제하는 칼륨(K) 함량이 많아 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있어 여성과 노인들에게 좋은 식품이다.
○ 펙틴은 1~1.5% 가량인데 장의 규칙성을 주어 장카다르나 변비에 효과적이며 잼이나 젤리를 만들 때 잘 엉겨 조직을 부여한다.
○ 사과에 함유된 케세틴은 폐 기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호한다.

  • "사과를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 사과낙지초회
    2) 사과참나물무침
  • 1) 사과낙지초회
  • [재 료]

    (4인분)
    ▶ 주재료 : 낙지(2마리), 사과(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 쪽파(1대)
    ▶ 부재료 : 밀가루(1T), 고추냉이 또는 연겨자(약간)
    ▶ 초회소스 : 다시마(1장=5×5cm), 가다랑어포(1/2줌), 설탕(2T), 식초(4T), 간장(1.5T)
  • [만드는 법]

    1. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 주물러 씻어 깨끗이 헹군다.
  • 2. 끓는 물(3컵)에 20초간 데쳐 한 김 식힌다. *TIP! 낙지 대신 오징어, 새우, 쭈꾸미, 소라 등을 데쳐 사용해도 좋다.
  • 3. 물(2/3컵)에 다시마(1장)를 넣어 끓어오르면 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2줌)를 넣어 3분간 우린다.
  • 4. 체에 밭쳐 차게 식힌 뒤 나머지 초회소스로 간을 맞춘다.
  • 5. 사과와 양파는 채 썰고, 데친 낙지도 같은 길이로 썰고, 홍고추와 쪽파는 송송 썬다.
  • 6. 그릇에 손질한 재료를 담고 초회소스를 뿌린 뒤 고추냉이 또는 연겨자를 곁들인다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 사과낙지초회(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    148.2 20.4 0.8 15.7 1.7

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    9.5 3.2 9 0.1 0.1 44.3 845.1 450.7 1.5
  • 2) 사과참나물무침
  • [재 료]

    (4인분)
    ▶ 주재료 : 참나물(1 1/2줌), 사과(1/2개)
    ▶ 양념 : 소금(1/2t), 국간장(1t), 다진 마늘(1/2T), 참깨(1t), 참기름(1/2T)
  • [만드는 법]

    1. 끓는 물(5컵)에 참나물을 6~7초간 데쳐 찬물에 헹군다.
  • 2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
  • 3. 사과는 씨를 제거한 뒤 껍질째 은행잎 모양으로 납작하게 썬다.
  • 4. 볼에 참나물과 사과, 양념을 넣고 가볍게 버무린다.

    5. 완성
  • [영양성분] - 사과참나물무침(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    42.9 6.8 2 1 1.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    44.9 1.1 2.3 0 0 19.2 288.7 151.8 0.4