10월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

아메리카 대륙의 Capsicum은 컬럼버스가 1492년 스페인으로 전파하였고, 이태리에는 1526년, 독일에는 1543년, 발칸 지역에는 1569년에 고추가 전파되었다. 인도에는 1498년에 전래되고 그후 극동지역에까지 전래되었을 것으로 추정된다. 고추는 1493년 유럽에 도입된 이후부터 1500년까지의 기간에 포르투칼과 스페인에서 재배화되었다. 인도 등 동남아시아에서는 17세기경에 많은 품종이 재배되었는데, 이들 지역은 오늘날 고추가 중요한 향신식품으로 소비량이 많아 세계적인 생산지로 발달되었다.
우리나라의 고추에 대한 최초의 기록은 이수광의 “지봉유설”(1614)이다. 그러나 이덕무(1741-1793)의 “청장관전서”에서는 고추가 일본에 도입된 시기는 임진왜란(1592) 이전인 1573년부터 1591년 사이임을 밝히고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 고추는 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있다. 특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선과 피부 건강 유지에 도움을 준다.
○ 비타민 C 역시 풍부하게 함유되어있는데, 고추의 비타민 C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도이며 고추의 매운맛 성분인 ‘캡사이신’이 비타민 C의 산화를 막아 영양소 손실이 다른 채소류보다 적다.
○ 고추는 피로 회복에도 효과가 있는데, 비타민C와 비타민 B군이 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진해 뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 한다.
○ 하지만 고추는 너무 많이 섭취하게 되면 위와 장을 자극해 설사를 유발하기도 하며, 간 기능을 해치기도 하니 주의해야 한다.

  • "고춧잎을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 고춧잎 골뱅이무침
    2) 고춧잎 지짐이
  • 1) 고춧잎 골뱅이무침
  • [재 료]

    ▶주재료 : 고춧잎(250g), 양파(1/3개), 사과(1/4개), 오이(1/3개), 골뱅이(400g), 소면(250g)
    ▶양념장 : 고춧가루(1.5큰술), 매실액(2큰술), 설탕(1큰술), 고추장(3큰술), 진간장(1.5큰술), 식초(2.5큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 고추기름(1큰술), 부순 참깨(1큰술)
    ▶양념 : 소금(1작은술), 참기름(1큰술)
  • [만드는 법]

    1. 고춧잎은 질긴 줄기의 끝부분과 누런 잎을 제거해 헹군 뒤 물기를 뺀다.
  • 2. 끓는 물에 소금(1작은술)을 넣고 10초간 데쳐 찬물에 담가 식혀 물기를 짠다.
  • 3. 양파는 곱게 채 썰고, 사과와 오이는 얇게 납작 썰고, 골뱅이는 2~3등분한다.
  • 4. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 참기름(1큰술)을 넣어 버무린다.
  • 5. 양념장을 만들어 2/3분량은 고춧잎, 골뱅이, 오이, 사과, 양파와 버무린다.
  • 6. 그릇에 무침과 소면을 둘러 담은 뒤 남은 양념장을 곁들인다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 고춧잎 골뱅이무침(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    526.8 81.5 10.4 26.1 9.7

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    331 9.6 63.8 0.5 0.5 216.1 2438.8 936 5.7
  • 2) 고춧잎 지짐이
  • [재 료]

    ▶주재료 : 마른 고춧잎(3컵=80g), 국물용 멸치(1컵), 대파(15cm), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 두부(1/2모=250g), 물(300ml)
    ▶양념장 : 고춧가루(2큰술), 매실액(3큰술), 된장(3큰술), 국간장(1큰술), 진간장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 참기름(0.7큰술)
    ▶양념 : 참기름(1큰술), 참깨(2작은술)
  • [만드는 법]

    1. 마른 고춧잎은 물에 담가 2~3시간 불린 뒤 여러 번 주물러 헹궈 물기를 꼭 짠다.
  • 2. 멸치는 내장을 제거해 마른 팬에 볶아 비린내를 날린다.

  • 3. 대파는 어슷 썰고, 고추는 반으로 갈라 송송 썰고, 두부는 도톰하게 납작 썬다.
  • 4. 양념장을 만들어 고춧잎을 넣고 조물조물 버무린 뒤 냄비에 손질한 멸치와 함께 넣고 물(300g)을 부어 중간 불에 올린다.
  • 5. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분 정도 조리다가 두부를 넣고 국물을 끼얹어가며 10분 정도 조린다.
  • 6. 썰어놓은 대파와 고추를 올려 마무리한다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 고춧잎지짐이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    253.1 24.4 10.5 19.7 13

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    102.8 5 74.1 0.3 0.3 584.5 1207.8 1173.8 8