6월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

국화과 엉겅퀴에 속하는 자생종이며, 특산식물이다. 고려엉겅퀴의 속명 ‘Circium’은 그리스어에서 유래된 말로 ‘정맥을 확장한다’는 의미인데, 이는 엉겅퀴와 비슷한 외국의 식물이 혈관에 생기는 정맥종을 치료하는데 탁월한 효과가 있다고 해서 붙여진 이름이라고 한다. 우리나라의 엉겅퀴라는 이름도 피가 응고된다는 뜻에서 ‘엉킨다’는 표현을 사용한 것으로 보인다. 고려엉겅퀴는 ‘곤드레’, ‘도깨비엉겅퀴’, ‘구멍이’ 등으로 불린다. 강원도 지역에서 자생하고 정선과 평창의 특산물로서 매년 5월 채취한다. 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특하다. 어린잎과 줄기를 데쳐서 우려내어 건나물, 국거리, 볶음용으로 사용하며, 한방에서는 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 및 고혈압의 치료에 이용되어 왔다.

[ 영양 성분 효능 ]

곤드레의 잎 부분에는 탄수화물의 함량이 높고 리놀렌산, 리놀레산 등의 필수 지방산이 함유되어 있으며, 칼륨 등 총 7가지 무기성분 등 다양한 영양성분을 함유하고 있다. 뿐만 아니라 여러 종류의 *플라보노이드를 함유하고 있다.
곤드레는 식물성 단백질이 풍부하여 예로부터 구황식물로 쓰였다. 칼슘, 인, 철분도 많아 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다. 식이섬유가 풍부하여 변비에 효과적이며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거해 암 예방에 도움을 준다. 엽산 성분은 산모의 양수 막을 튼튼하게 만들어 주고, 최근에는 곤드레 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다.

* 플라보노이드: 식물에서 유래된 폴리페놀 계열의 화합물로 항산화, 항암, 항염증, 신경보호 등의 효과가 있다고 알려졌다.
  • "곤드레를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 곤드레프리타타
    2) 건곤드레해물볶음
  • 1) 곤드레프리타타
  • [재 료]

    ▶주재료: 생 곤드레(70g), 양파(½개), 달걀(4개), 우유(¼컵), 생크림(¼컵), 파 르메산 치즈가루(2큰술), 모차렐라 치즈(½컵)
    ▶부재료: 마늘(1쪽), 당근(⅓개), 방울토마토(3개), 파슬리가루(약간)
    ▶양념: 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 올리브유(2큰술)
  • [만드는 법]

    1. 생 곤드레는 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 썰고, 마늘은 납작 썰고, 양파와 당근은 채 썰고, 방울토마토는 2등분 한다.
  • 2. 달걀과 우유, 생크림을 섞어 체에 내린 뒤 파르메산 치즈가루, 소금(¼큰술), 후춧가루(약간)로 간한다.
  • 3. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(1큰술)를 두르고 마늘, 양파, 당근을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.
  • 4. 생 곤드레는 넣고 뒤적이며 살짝만 볶은 뒤 소금(¼큰술), 후춧가루(약간)로 간한다.
  • 5. 내열 용기에 올리브유(1큰술)를 바른 뒤 달걀물을 부은 후 볶은 재료를 올리고 그 위에모차렐라 치즈를 뿌린다.
  • 6. 180℃로 예열한 오븐에 20분간 구운 뒤 파슬리가루를 뿌려 마무리한다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 곤드레프리타타(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    572.9 25.9 39.5 27 6.5

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    478.9 5.3 10.9 0.3 1 434.2 1425.8 533 3.2
  • 2) 건곤드레해물볶음
  • [재 료]

    ▶주재료: 건 곤드레(2줌), 새우(8마리), 홍합(200g)
    ▶부재료: 양파(½개), 마늘(2쪽), 홍고추(½개), 송송 썬 쪽파(1큰술)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 두반장(1큰술), 굴소스(1작은술), 물(3큰술)
  • [만드는 법]

    1. 건 곤드레는 반나절 동안 불린 뒤 끓는 물(5컵)에 넣어 30분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    *TIP! 질긴 줄기가 부드럽게 끊어질 때까지 삶아요.
  • 2. 새우는 머리와 껍질을 제거한 뒤 내장을 빼내고, 홍합은 수염을 떼고 바락 바락 비벼 씻어 헹군다.
  • 3. 데친 곤드레는 한입 크기로 썰고, 양파는 얇게 채 썰고, 마늘은 납작 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
  • 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 마늘을 넣어 향이 날 때까지 볶는다.
  • 5. 새우와 홍합을 넣어 홍합 입이 벌어질 때까지 볶는다.
  • 6. 건 곤드레나물과 홍고추, 두반장(1큰술), 굴소스(1작은술), 물(3큰술)을 넣고 3분간 볶는다.
  • 7. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다.

    8. 완성
  • [영양성분] - 건곤드레해물볶음(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    64.2 12.7 1 3.7 3

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    228.6 2.2 11.1 0.1 0.1 36.5 1986.7 841.2 2.6