6월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

학명은 Solanum melongena L. 이며 가지과의 식물이다. ‘멜론제나(melongena)’는 오이와 같다는 의미로서 과실을 먹는 채소를 말한다. 영어로는 ‘Eggplant’, 독일어로는 ‘eierpflanze’, 불어로는 ‘Aubergine’로 모두 과실의 모양이 계란과 같다는 말로 사용되고 있다. 원산지는 인도로 추정되며 중국에서는 1,000년의 재배 역사를 갖고 있고, 우리나라의 경우에도 재민요술(405~556)에 가지의 재배 및 채종에 관한 기록이 있는 것으로 보아 오랜 재배 역사를 가졌다는 것을 알 수 있다. 식감이 부드럽고 여름철 입맛을 살려주는 반찬으로 많이 애용되는 채소이며, 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트 식품으로 이용된다. 영양적 가치보다 항암작용이 높은 것으로 알려져 있고, 최근 컬러 푸드로 각광받으며 건강을 위한 핵심 식재료로 부상하고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 플라보노이드계 색소인 ‘안토시아닌’ 성분 때문에 지방질을 흡수할 뿐 아니라 혈관 속 노폐물을 배출시키고, 콜레스테롤 상승을 억제, 심장질한과 뇌졸중 예방에 도움을 준다.
○ 이뇨효과가 있어 몸이 잘 붓는 사람이나 고혈압 환자가 섭취하면 좋고, 비만에 도움을 준다.
○ 신경 안정과 근육 경련을 완화시키는 경련억제 성분인 스코폴레틴(Scopoletin)과 스코파론(Scoparone)을 함유하고 있다.
○ 스트레스에 대한 세포 보호효과, 항산화 효과 등 가지에 대한 다양한 연구 결과가 발표 되었다.

  • "가지를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 가지절임샐러드
    2) 가지선
  • 1) 가지절임샐러드
  • [재 료]

    (2인분)
    ▶ 주재료 : 새송이버섯(1개), 가지(1개), 방울토마토(4개)
    ▶ 부재료 : 다시마(1장=5×5cm), 식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
    ▶ 간장드레싱 : 설탕(1t), 식초(1T), 간장(3T)
  • [만드는 법]

    1. 다시마는 찬물(1/2컵)에 담가 10분간 우려 건진다.
  • 2. 버섯, 가지, 방울토마토는 한입 크기로 썬다.
  • 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 버섯과 가지에 소금, 후춧가루로 간을 하며 볶은 뒤 한 김 식힌다.
  • 4. 다시마물에 간장드레싱 재료를 섞는다.
  • 5. 버섯, 가지, 방울토마토에 드레싱을 부어 냉장실에 차게 둔다.
    6. 완성
  • [영양성분] - 가지절임샐러드(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    112.2 13.3 6.3 4.1 4.9

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    67.9 6.7 12.6 0.1 0.2 38.8 1387.6 667.1 1.1
  • 2) 가지선
  • [재 료]

    ▶ 주재료 : 가지(1개), 양파(1/6개), 당근(1/8개), 부추(3대)
    ▶ 양념장 : 참깨(1/2t), 고춧가루(1t), 간장(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 매실액(1T)
  • [만드는 법]

    1. 가지는 길게 반을 갈라 6cm 길이로 어슷하게 썰어 윗면에 칼집을 깊게 넣는다.
  • 2. 양파, 당근은 짧게 채 썰고, 부추는 같은 길이로 썬다.
  • 3. 김이 오르는 찜기에 가지를 넣어 2~3분간 찐다.
  • 4. 양념장에 양파, 당근, 부추를 넣어 섞는다.
  • 5. 가지는 한 김 식힌 뒤 칼집 사이에 양념장을 끼얹는다.
    6. 완성
  • [영양성분] - 가지선(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    64.2 12.7 1 3.7 3

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    228.6 2.2 11.1 0.1 0.1 36.5 1986.7 841.2 2.6