6월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

○ 강낭콩의 원산지는 중앙멕시코와 콰테말라로 보는 견해가 유력하나, 고고학적 유물들을 볼 때 대립종은 남미지역, 소립종은 중미지역으로 각각 원산지를 달리하고 있다는 견해도 있다. 신대률 발견 후 스페인 선원들에 의해 리마콩(lima bean) 태평양을 거쳐 필리핀으로 전래되었고 여기에 아시아 각지로 다시 전래되었으며, 동시에 페루로부터 마다가스카르로도 전래되었다.
○ 아시아에서는 근세에 전파되었으며 일본에는 중국으로부터 전파되었다고 한다. 우리나라에 강낭콩이 도입된 시기는 분명하지 않으나 19세기 초의 문헌인 재물보물명고에 처음으로 강낭콩이 기록되어 있다.
○ 국산 강낭콩은 대체로 크기가 고르고 배꼽 속에 타원형 반점이 뚜렷한 편인 반면, 수입 강낭콩은 알이 작고 긴 편이며 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여 있고, 반점이 뚜렷하지 않은 것이 특징이다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 강낭콩은 빵이나 떡의 소로 많이 이용되며, 탄수화물과 단백질, 지질 등으로 구성되어 있고 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2, B6, E, K, 나이아신, 엽산 등도 고루 함유하고 있다.
○ 특히 비타민 B 복합체가 다량 함유되어있어 면역력을 높여주며, 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 품부해 성장기 어린이에게 좋다. 또한 강낭콩은 식이섬유가 풍부해, 파세을아민이라는 성분이 흡수되는 열량의 양을 감소시켜 다이어트와 동맥경화 예방에 도움을 준다.
○ 어린 깍지 강낭콩에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 즙을 만들어 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압에 도움이 된다.

  • "강낭콩을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 강낭콩 감자탕
    2) 꿀강낭콩조림
  • 1) 강낭콩 감자탕
  • [재 료]

    ▶주재료 : 돼지등뼈(1kg), 강낭콩(1컵=200ml), 데친 열무(200g), 감자(3개), 대파(30cm), 청고추(2개), 홍고추(1개), 깻잎(20장), 느타리버섯(150g)
    ▶부재료 : 거피들깨가루(4큰술)
    ▶돼지등뼈 삶는 재료 : 양파(1개), 마늘(10쪽), 대파 파란 부분(2대), 청주(1/3컵=70ml), 물(2L)
    ▶양념장 : 소금(0.5T), 고춧가루(4T), 국간장(2T), 맛술(2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(0.5T), 된장(4T), 고추장(2T), 후춧가루(약간)
  • [만드는 법]

    1. 등뼈는 찬물에 반나절 정도 담가 2~3번 정도 물을 바꿔가며 핏물을 제거한다.
  • 2. 강낭콩은 씻어 물(2컵)에 담가 1시간 정도 불린 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.
  • 3. 냄비에 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤 끓어오르면 등뼈를 넣고 센 불에서 5분 정도 끓이고 물은 버리고 등뼈는 찬물에 헹군다.
  • 4. 다시 냄비에 데친 등뼈와 등뼈 삶는 재료를 함께 넣은 뒤 센 불에 올려 30분, 중약 불로 줄여 40분간 삶는다.
  • 5. 데친 열무는 먹기 좋게 2~3등분으로 썬 뒤 양념장(1/2분량)에 무친다.
  • 6. 감자는 껍질을 벗겨 반으로 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰고, 깻잎은 굵게 채 썰고, 버섯은 낱장으로 뜯는다.
  • 7. 등뼈 삶는 냄비에서 대파와 생강, 마늘 등의 건더기는 건지고 양념장(1/2분량)을 푼 뒤 감자를 넣고 중간 불에서 15분 정도 끓인다.

    8. 양념에 버무린 열무와 강낭콩 간 것을 넣고 15분 정도 끓인 뒤 대파와 고추, 버섯, 들깨가루를 넣고 10분 정도 더 끓이다가 깻잎을 얹어 마무리
  • [영양성분] - 강낭콩 감자탕(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    945 49.7 52.9 59.7 15.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    495 3.9 40.8 3.1 1.1 147.4 2058.5 2066.9 7
  • 2) 꿀강낭콩조림
  • [재 료]

    ▶주재료: 강낭콩(1 1/2컵=300ml)
    ▶부재료 : 흑설탕(1.5T), 꿀(2.5T), 간장(4T), 참기름(1T), 참깨(1T)
  • [만드는 법]

    1. 강낭콩은 씻어 찬물에 3시간 정도 담가 불린다.
  • 2. 냄비에 물(1 1/2컵=300ml)과 함께 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 15분간 더 삶는다.
  • 3. 콩을 한 알 건져서 먹었을 때 서걱거리는 식감으로 익으면 흑설탕(1.5T), 꿀(2.5T), 간장(4T)을 넣고 간이 배도록 조린 뒤 참기름(1T)과 참깨(1T)를 넣고 섞어 마무리.
  • [영양성분] - 꿀강낭콩조림(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    232.4 38.8 5 8.9 11.1

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    0.1 1.7 2 0.2 0.1 48.7 1003.8 444.4 3.2