8월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

풋콩은 콩의 어린 꼬투리를 미숙할 때 수확한 것이다. 완전히 익으면 대두가 되는데, 풋콩용의 품종은 따로 개발되어 나와 있다. 재배종 콩의 기원은 동양에 야생하는 돌콩으로 추정되고 있으며 돌콩으로부터 재배종으로 발달한 것으로 추정하고 있다.
콩의 원산지는 아시아라고 알려져 있으며, 특히 만주와 한반도 북부 일대로 추정하고 있는데, 한반도 전역에 야생콩이 자생 한다는 점과 우리는 콩을 다양하게 식용한다는 점, 콩과 관련된 용어와 속담이 많다는 점 등으로 미루어 보아 우리나라가 콩 원산지의 일부로서 추정하기도 한다.
콩의 재배역사는 5000년 이상으로 추정하고 있으며, 우리나라에서는 고려시대인 1376년 콩 이름을 두, 황두로 표현하였고, 고려 고종 1236년에 콩나물은 햇볕에 말려서 약으로 쓴다고 기록하고 있으며, 조선시대 초기에는 황두, 흑두, 봄갈이, 그루갈이 품종 등이 표현되고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 콩 씨알(종실)은 단백질의 함량이 40%나 되고, 탄수화물이 30%, 지방의 함량이 20%가 된다. 전분은 거의 없는 반면에 단백질 함유량이 많아 영양성이 뛰어난 작물이다.
○ 영양성분은 소고기 등심보다도 월등히 높다. 식이섬유, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 폴린산, 비타민K, 철, 아연, 인, 칼슘 그리고 마그네슘 등을 함유하고 있다.
○ 함황아미노산이 적기 때문에 콩팥을 통한 염분의 배출을 감소시켜 칼슘의 손실을 막아 준다.
○ 콩 함유 지질성분은 심혈관계의 질환을 예방하며, 식이섬유는 장 기능을 개선시킨다.

  • "콩을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 풋콩국수림
    2) 콩고기
  • 1) 풋콩국수
  • [재 료]

    ▶주재료 : 대두 풋콩(2컵), 호두(1/2컵), 볶은 참깨(1/4컵), 소면(2줌)
    ▶부재료 : 오이(1/3개), 방울토마토(2개), 참깨(2작은술), 소금(적당량), 설탕(적당량)
  • [만드는 법]

    1. 풋콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 3~4시간 불린다.
  • 2. 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 올려 끓기 시작하면 중약 불로 줄이고 거품을 걷어내며 8~10분 정도 삶는다.
  • 3. 콩의 고소한 향이 올라오면 불을 끄고 차갑게 식힌 뒤 삶은 콩을 콩 삶은 물과 함께 믹서에 넣고 간다.
  • 4. 1차로 간 콩물에 호두와 볶은 참깨를 넣고 한 번 더 간다.
    *TIP 참깨대신 아마씨를 사용해도 된다.
  • 5. 소면을 삶아 찬물에 비벼 헹궈 물기를 뺀다.
  • 6. 오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 썬다.
  • 7. 그릇에 소면, 오이채, 방울토마토, 참깨(2작은술)를 담은 뒤 콩물을 붓고 취향에 맞게 소금, 설탕으로 간한다.

    8. 완성
  • [영양성분] - 풋콩국수(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    1083.8 90.5 56.9 67.3 34.5

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    2 1.5 1.3 1 0.6 707.5 1563.8 2465 14.6
  • 2) 콩고기
  • [재 료]

    ▶ 재 료 : 대두콩 3컵, 글루텐가루 1C, 감자 1개, 양파 1/2개, 비트 50g, 견과류 1C, 마늘 3톨, 생강 1톨, 후추, 소금약간
    ▶ 소 스 : 진간장 200g, 다시마 (10*10 cm) 2장, 편마늘 50g, 생강즙 30g, 배즙 40g, 양파즙 1/2C, 대파 흰부분 50g, 설탕 50g, 조청 50g, 물전분 20g
  • [만드는 법]

    1. 커다란 볼에 콩을 넣고 2배 분량의 물을 부어 8시간 정도 불린 다음 10분 정도 삶아준다.
  • 2. 견과류는 기름을 두르지 않은 달궈진 팬에 볶아 믹서로 곱게 간다.
  • 3. 불린 콩, 감자, 양파, 마늘, 생강을 핸드믹서로 곱게 간 다음 ②와 함께 반죽한다.
  • 4. ③의 반죽에 붉은색을 내도록 비트를 곱게 갈아 섞고, 글루텐가루를 넣어 주면서 반죽에 끈기가 생길 때까지 치댄다.
  • 5. 소스는 다시마물에, 대파, 편마늘, 생강즙, 배즙, 양파즙, 설탕과 조청, 진간장을 넣어 중불로 끓이다가 처음 양의 2/3의 양이 될 때까지 끓여 물 전분으로 마무리 한다.
  • 6. ④의 콩고기를 밀대로 밀어 편편하게 한 후 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 지져낸다.
  • 7. 콩고기 소스에 콩고기를 넣고 윤기가 돌면서 소스가 배이도록 졸여준다.

    8. 완성
  • [영양성분] - 콩고기(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    602.8 83.8 19.6 31.7 16.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    19.3 1.4 36.9 0.6 0.4 212.5 742.6 1817.7 6.9