8월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

연근(Nelumbo nucifera Root)은 수련과에 속하는 다년생 수생식물인 연(蓮)의 뿌리이다. 연의 원산지는 인도와 이집트로 알려져있으며, 우리나라에서 재배되고 있는 연은 인도에서 유래되었다. 연근은 땅속으로 길게 뻗어 끝에 근경을 형성하는데 가을철에 끝 부분이 특히 굵어진다.
겨울이 제철인 연근은 본초명으로 ‘연우(蓮藕)’라하고, 성질은 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다고 알려져 있다. 연근에서 얻은 녹말을 ‘우분(藕粉)’이라 하는데 증보산림경제에서는 우분에 멥쌀을 섞어 지은 후 꿀을 넣어 먹는 것을 ‘연자분’이라고 하였다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 연근은 항산화 물질로 알려진 flavonoids, tannic acid 등 다양한 폴리페놀 화합물과 oligomeric procyanidine 등을 함유하였다.
○ 지혈, 해열, 혈압강하, 니코틴 해독, 진정작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈치료, 고지혈증억제, 항비만, 항산화 효과가 있다고 알려져 있다.
○ 연근은 항산화물질인 비타민C가 풍부하며, 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 준다.
○ 스트레스 해소에 도움을 주며 철분과 미네랄 함량이 많아 염증치료에 효과적이다.

  • "연근을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 연근블루베리피클
    2) 연근쌈
  • 1) 연근블루베리피클
  • [재 료]

    (500ml)
    ▶ 주재료 : 연근(15cm=360g)
    ▶ 부재료 : 식초(1T)
    ▶ 피클물 : 소금(약간), 설탕(1/2컵), 식초(3/4컵), 물(1컵), 블루베리(100g=1컵)
  • [만드는 법]

    1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 납작 썬다.
  • 2. 끓는 물(4컵)에 식초와 연근을 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  • 3. 냄비에 피클물 재료를 넣어 중간 불로 끓인다.
  • 4. 용기에 연근을 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다.

    5. 완성
  • [영양성분] - 연근블루베리피클(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    233.5 57.4 0.3 4.1 4.9

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    2.9 1.6 106.7 0.2 0 43.9 145.3 755.5 1.8
  • 2) 연근쌈
  • [재 료]

    (2인분)
    ▶ 주재료 : 연근(7cm=165g), 부추(10대), 치자(1개), 오이(1/3개),
    맛살(10cm), 무순(15g)
    ▶ 부재료 : 식초(2T), 소금(1/8t), 설탕(1/2t)
    ▶ 파인애플겨자장 : 파인애플(85g), 연겨자(1/2T), 간장(1T), 매실액(1T)
  • [만드는 법]

    1. 연근은 껍질을 벗겨 채칼로 얇게 납작 썬다.
  • 2. 끓는 물(3컵)에 부추를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 식힌다.
  • 3. 같은 물에 식초(1T)와 연근을 넣어 7초간 데쳐 건진다.
  • 4. 소금, 설탕, 식초(1T), 물(1컵), 치자를 섞은 뒤 연근을 넣어 물을 들인다.
    *TIP! 치자대신 녹차가루나 백련초가루 등으로 다양한 색을 낼 수 있다.
  • 5. 오이는 곱게 채 썰고, 맛살은 결대로 찢는다.
  • 6. 연근 위에 오이, 맛살, 무순을 얹어 부추로 묶는다.
  • 7. 파인애플을 강판에 간 뒤 나머지 겨자장 재료와 섞는다.

    8. 완성
  • [영양성분] - 연근쌈(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    97.8 22.1 0.5 3.7 3.3

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    28.4 1.5 61.1 0.2 0.1 51.5 692.2 529.9 1.6