8월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

고추는 우리나라 국민의 식생활에서 없어서는 안 될 중요한 부식 채소로 전체 채소 중 가장 많은 재배면적과 생산량을 차지한다. 고추의 원산지는 열대 아메리카(미국 남부부터 아르헨티나 사이에 분포)로, 고온성 작물에 속하며 우리나라에는 임진왜란(1592∼1598년) 이전에 들어온 것으로 알려져 있다.
최근 고추는 다양한 기능과 함께 소비 및 이용이 확대되고 있다. 과거에는 조미료로 쓰이는 건고추와 생식용으로 쓰이는 풋고추로 나누어져 주로 건고추의 이용이 대부분을 차지했다.
고추의 재배면적과 생산량은 해에 따라 많은 차이를 보인다. 이는 우리나라에서는 주로 고추가 노지에서 재배되고 있으며 재배 기간 중 고온, 건조, 태풍, 폭우 등 기후 요인에 따라 영향을 많이 받기 때문이다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 국가표준식품성분표에 따르면 풋고추의 비타민 C 함량은 43.95㎎/100g으로 과일류 못지않은 비타민 C 급원식품이다.
○ 고추에는 단백질과 지질, 탄수화물로는 당질과 섬유질이 들어 있고 무기질로는 칼슘과 인 그리고 철분·나트륨·칼륨 등이 골고루 들어 있다.
○ 풋고추는 매운맛이 적으면서도 카로틴을 많이 함유하고 있어 녹색 채소로서 가치가 높다.
○ 고추의 매운맛 성분인 캡사이신을 섭취하면 그 자극으로 지각 신경의 말단에서 ‘칼시토닌 유전자 관련 펩타이드(CGRP)’란 물질이 다량 방출된다. 이 CGRP가 혈관 벽 세포에 작용해 위염을 억제하는 작용이 있는 프로스타글란딘이란 물질을 늘리므로 위염을 억제하며 나아가서 위궤양이나 위암도 예방할 수 있다.

  • "고추를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 고추소박이김치
    2) 꽈리고추소고기말이
  • 1) 고추소박이김치
  • [재 료]

    ▶ 재료 : 오이고추 13개, 무 200g, 배 100g, 실파 100g, 노랑·홍 파프리카 각각 50g
    ▶ 양념 : 고춧가루 1C, 다진 마늘 50g, 다진 새우젓 30g, 매실청 60g, 액젓30g, 다진 생강 50g, 밀가루죽(밀가루:물=30g:200g), 소금·깨소금 약간씩
  • [만드는 법]

    1. 오이고추의 꼭지를 약간 남기고 끝부분까지 잘리지 않도록 칼집을 넣어 주고, 굵은소금 1/2C을 녹인 1L의 소금물을 끓여 고추에 붓고 고추가 떠오르지 않도록 눌러 30분 동안 절여준 다음 물기를 빼 놓는다.
  • 2. 무와 배, 노랑·홍 파프리카는 채로 썰어 준비한다.
  • 3. 물(200g)에 밀가루를 풀어 냄비에 올려 약한 불에서 풀을 쑨다.
  • 4. 분량의 양념 재료에 ③의 밀가루풀 3큰술을 서로 어우러지게 섞어준 다음 ②의 재료를 버무려 둔다.
  • 5. 절여진 오이고추에 ④의 양념을 채워 차곡차곡 담고 양념이 있던 그릇에 반 컵 정도의 물을 부어 양념그릇에 남은 양념과 섞어서 고추김치에 부어준다.

    6. 완성
  • [영양성분] - 고추소박이김치(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    182.1 40.7 3.4 8 17.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    933.1 9.7 76.6 0.2 0.4 81.7 518.9 1212.9 4.7
  • 2) 꽈리고추소고기말이
  • [재 료]

    ▶ 주재료 : 꽈리고추 12개, 소고기(불고기감)300g, 모짜렐라치즈 80g ▶ 소 스 : 물 150g, 굴소스 15g, 실파 30g, 청주 8g, 참기름 5g, 다진파 10g, 간장 15g, 후추, 다진마늘 5g, 통깨약간
  • [만드는 법]

    1. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어둔다.
  • 2. 소고기는 소금, 후추로 밑간을 하고 밑간 한 고기를 얇게 펴서 ①의 꽈리고추를 돌돌 말아 준비한다.
  • 3. 분량의 소스재료를 팬에 올려 중간 불로 거품이 보글보글 끓으면 불을 끈다.
  • 4. ③의 소스를 넣은 팬에 소고기로 말은 꽈리고추를 조심스럽게 굴려가면서 익힌다.
  • 5. ④의 꽈리고추 소고기말이가 윤기가 돌면 가스불을 끄고 모짜렐라치즈를 얹어 뚜껑을 덮어둔다.

    6. 완성된 꽈리고추 소고기말이를 그릇에 담고 송송 썬 실파를 뿌려 완성한다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 꽈리고추 소고기말이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    215.6 5.3 12.1 19.7 1.4

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    84.9 1 10.7 0.1 0.2 115.4 874.9 403.6 3.9