1월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   감귤류에 속하는 한라봉은 운향과(Rutaceae)식물이다. 현재 제주도 특산물 중 하나로 1972년 일본 농림수산성 과수시험장에서 청견과 폰캉이라는 품종을 교배시켜서 만든 만다린계 교잡종 감귤이다. 우리나라에는 1990년을 전후로 도입되어 일본 명칭인 ‘부지화(不知和)’, ‘테코봉’ 등으로 명명되다 1998년에 ‘한라봉’이란 이름으로 새롭게 불리게 되었다. 한라봉은 꼭지부분이 마치 한라산의 봉우리 모양과 비슷하다고 하여 이름이 붙여진 것으로 알려짐.
   재배환경에 따라 성분 함량이 각각 다를 뿐 아니라 같은 나무에 달려 있는 과일의 개체, 그리고 개체 내의 부위에 따라서도 성분이 다를 정도의 특이한 품질 특성을 가지고 있다.
   제주지역에서만 생산되었던 한라봉은 지구 온난화 등으로 인하여 거제, 나주 등 남해안 일대 뿐만 아니라 밀양, 전북 및 김제까지 재배 지역이 점점확대 되고 있음.

[ 영양 성분 효능 ]

한라봉의 과육에는 나리루틴(narirutin), 헤스페리딘(hesperidin) 등 기능성 플라보노이드 함량이 높다.
비타민C와 같은 강한 항산화 효과가 있을 뿐 아니라 알츠하이머병 등의 뇌질환 예방 및 항암효과 등 다양한 병리 기작에 긍정적으로 작용한다.
항산화 물질인 카로티노이드 성분이 풍부해 노화방지효과 및 카로틴 성분을 함유하고 있어 눈 건강에도 도움을 준다.
당도가 높고 신맛이 나는 구연산과 비타민C가 풍부해 신진대사를 원활하게해주고 피로회복과 감기예방에 효과가 있다.
  • "한라봉을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 한라봉 낙지무침
    2) 한라봉 쌀빵푸딩
  • 1) 한라봉 낙지무침
  • [재 료]

    (2인분)
    ▶ 주재료 : 낙지(300g), 한라봉(1개), 양파(1/4개), 미나리(1/2줌), 홍고추(1개)
    ▶부재료 : 밀가루(1큰술), 소금(1작은술), 참깨(1/3작은술)
    ▶양념장 : 설탕(1큰술), 고춧가루(1큰술), 다진마늘(1작은술), 고추장(2큰술), 참기름(1작은술), 식초(2큰술)
  • [만드는 법]

    1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 비벼 씻어 흐르는 물에 깨끗하게 헹군다.

    [ Tip ]

    * 생강을 3~4시간 냉동 후 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨져요.

  • 2. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
  • 3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짠다.
  • 4. 양념장에 한라봉과즙을 섞는다.

  • 5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고 추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썬다.
  • 6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞는다.
  • 7. 한라봉과 홍고추를 넣어 가볍게 섞은 뒤 접시에 담아 참깨를 뿌려 마무리 한다.
    8. 완성
  • [영양성분] - 생강 돼지고기구이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    327.5 34.7 3.8 20.4 4.1

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    413.7 6.6 71.9 0.2 0.4 57.8 1089.6 624.1 2.7
  • 2) 한라봉 쌀빵푸딩
  • [재 료]

    (2~3인분)
    한라봉(1개), 쌀식빵(3장), 말린 크랜베리(2큰술), 아몬드 슬라이스(1큰술)
    ▶ 부재료 : 베이킹소다(1큰술), 버터(1큰술), 계핏가루(약간)
    ▶우유달걀물재료 : 달걀(2개), 우유(2/3컵), 설탕(2큰술)
  • [만드는 법]

    1. 한라봉은 베이킹소다(1T)로 깨끗이 비벼 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다.
  • 2. 한라봉의 겉껍질만 얇게 채 썰고, 과육만 발라내 2등분한다.
  • 3. 쌀식빵은 한입 크기로 깍둑 썬다.
  • 4. 우유달걀물재료는 설탕이 녹을 때까지 고루 섞는다.
  • 5. 내열용기 안쪽에 버터를 바른 뒤 식빵과 한라봉을 담고 우유달걀물을 고루 적셔지게 붓는다.
  • 6. 말린 크랜베리(2T)와 아몬드 슬라이스(1T)를 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐 에 9분30초간 굽는다.
  • 7. 윗면이 노릇해지면 꺼내 한라봉 겉껍질과 계핏가루를 뿌려 마무리한다.

    8.완성
  • 영양성분 – 한라봉 쌀빵푸딩(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    488.5 73.8 16.9 12.6 5.6

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    202.4 5.5 60.2 0.2 1.9 263.5 713.2 394.9 3.1