1월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   더덕은 도라지과의 여러해살이 풀로 독특한 향기가 뛰어난 우리나라 특유의 산에서 나는 뿌리 나물이다. 단군시대부터 고려에 이르기까지의 역사를 적은 <해동역사>라는 책을 보면 고려시대에 더덕을 나물로 만들어 먹었다는 기록이 있다. 고려 때에 더덕을 처음으로 먹기 시작했다는 뜻이 아니라 그전부터 먹어 내려오던 것이며 고려 때의 대표적인 나물이었다는 의미로 해석된다.
   더덕을 이두글자로는 가적이라고 쓴다. 뿌리에 울퉁불퉁한 작은 혹이 더덕더덕 붙어 있다 하여 '더덕'이라 부른다. 1431년에 간행된 <향약채취월령 鄕藥採取月令>이나 <향약집성방 鄕藥集成方>에는 가덕(加德)이라 표기되어 있다. 가는 ‘더할 가’이니 ‘더’라 읽어야 하고 덕은 ‘덕’이라 읽어야 하니 더덕이 이두식 표기라 할 수 있다. <명물기략>에서는 더덕을 사삼이라 하고, 양유(羊乳)·문희(文希)·식미(識美)·지취(志取) 등의 별명을 가지고 있다고 하였다.

[ 영양 성분 효능 ]

더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋다.
더덕에는 다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있다.
풍부한 사포닌, 칼슘, 철분은 피로 회복에 좋고, 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장기능 등에 효과가 있다.
더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불린다.
더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지 및 암 예방에 효과가 있다.
최근에는 더덕이 항비만, 간 기능 개선에 효과가 있다는 연구 사실이 밝혀지기도 했다.
  • "더덕을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 더덕 해물냉채
    2) 참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김
  • 1) 더덕 해물냉채
  • [재 료]

    ▶주재료 : 더덕(4뿌리), 오이(1/2개), 미나리(10대), 새우중하(5마리), 자숙문어(2컵), 자숙죽순(1/2토막), 배(1/3개), 방울토마토(5개), 자색무순(1줌)
    ▶냉채소스 : 다진.양파(3큰술), 식초(2큰술), 간장(3큰술), 고추장(3큰술), 유자청(3큰술), 다진 마늘(2작은술), 참기름(1.5큰술)
    ▶양념 : 소금(1.5작은술)
  • [만드는 법]

    1. 더덕은 길게 칼집을 내어 결대로 껍질을 벗긴 뒤 길게 2~3등분하여 밀대로 두들긴 뒤 결대로 찢는다.

  • 2. 오이는 길게 반 갈라 속씨를 긁어 제거하고 반달모양으로 썰어 소금(0.5작은술)에 절여 물기를 짠다.
  • 3. 미나리는 끓는 물에 소금(1작은술)과 함께 넣고 10초간 데쳤다가 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
  • 4. 미나리 데친 물에 새우도 데친 뒤 껍질을 제거하고 반으로 저밀고, 자숙문어도 어슷 썬다.
  • 5. 미나리는 6cm 길이로 썰고, 죽순, 배, 방울토마토도 먹기 좋게 납작 썬다.
  • 6. 냉채소스를 만든다.
  • 7. 그릇에 준비한 재료를 돌려 담고 소스를 곁들여 마무리.

    8. 완성
  • 영양성분 – 더덕 해물냉채(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    292.1 26 6.4 34.9 8.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    7.3 1.3 23.6 17.4 0.2 0.7 395.3 26.1 62.1
  • 2) 참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김
  • [재 료]

    ▶주재료 : 더덕(6뿌리), 찹쌀가루(3큰술), 튀김가루(5큰술), 식용유(2컵+3큰술)
    ▶참깨소스 : 볶음참깨(3큰술), 소금(약간), 간장(1.5큰술), 두유(4큰술), 마요네즈(2큰술), 꿀(1큰술)
  • [만드는 법]

    1. 더덕은 씻어 흙을 제거한 뒤 길게 칼집을 넣고 결대로 껍질을 돌려 길게 반 가른다.

  • 2. 밀대로 살살 두들겨 부드럽게 만든다.

  • 3. 찹쌀가루(3큰술), 튀김가루(3큰술), 물(1큰술), 식용유(3큰술)를 넣고 마른 가루가 없도록 고루 섞어 찹쌀튀김반죽을 만든다.
  • 4. 더덕은 찹쌀튀김반죽에 묻힌 뒤 180도로 예열한 식용유(2컵)에 튀겨 건진다.
  • 5. 참깨소스를 믹서에 곱게 간다.
  • 6. 곱게 간 참깨소스와 튀김에 곁들여 마무리.

    7. 완성
  • 영양성분 – 참깨소스를 곁들인 찹쌀더덕튀김(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    631.7 81.3 31.6 18 18.8

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    6.2 0 39.3 17.1 0.5 0 457.6 6 7.7