11월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   유자는 분류학상 운향과 감귤속에 속하며 중국, 일본, 한국 등지에서 자생하는 신맛이 강한 과실로 액즙이 풍부하고 신맛과 향기가 좋아서 약용 및 식용으로 이용되어온 재료이다. 내한성이 약해 우리나라에서는 남부지방인 전라남도(고흥, 완도, 장흥, 진도 등), 경상남도(거제, 남해, 통영 등) 및 제주도에서 주로 재배되고 있다.
유자의 미숙과는 청유자로서 약용으로 이용되어 왔으며 성숙과는 10월 하순부터 12월까지 한 달여 남짓 짧은 기간 동안에 수확하여 과즙 및 과피를 이용, 독특한 향미와 상큼한 산미의 특성을 살린 다양한 음식으로 활용되며 최근에는 미백 등 피부미용 소재개발에 이용되고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기예방, 항균작용, 신경통 완화, 뇌졸중 및 암 예방 등에 효과가 있다.
유자의 과육 및 과피에는 티아민, 나이아신, 판토테인산, 피리독신, 알파카로틴, 베타카로틴, 헤스페리딘 등의 비타민류를 함유하여 신경염, 악성빈혈, 피부염, 시력보호, 골다공증, 모세혈관강화 등에 효능이 있는 것으로 알려져있다.
유자의 과피에 함유되어 있는 플라보노이드의 일종인 나린진(naringin)은 인체에 독성이 없고 콜레스테롤 억제효과 및 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용, 유방암 세포증식 저해, 항산화 및 항염 등의 생리활성을 나타내는 것으로 보고되었다.
유자는 사과나 바나나에 비해 칼슘 함량이 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 준다.
  • "유자를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 새우유자마요
    2) 유자약밥
  • 1) 새우유자마요
  • [재 료]

    (2인분)
    ▶주재료 : 파인애플링(1개), 브로콜리(80g), 양상추(3장=12g), 새우(중하, 10마리)
    ▶부재료 : 소금(1t), 달걀흰자(1개 분량), 녹말가루(4T), 마요네즈(5T), 유자청(3T), 우유(2T), 다진 땅콩(2T)
  • [만드는 법]

    1. 파인애플, 브로콜리, 양상추는 한입 크기로 썬다.
  • 2. 새우는 껍질, 머리, 내장, 물총을 제거한다.
  • 3. 끓는 물(2컵)에 소금과 브로콜리를 넣어 40초간 익힌 뒤 찬물에 헹군다.
  • 4. 달걀흰자, 녹말가루를 섞어 만든 튀김반죽에 새우를 넣어 버무린다.
  • 5. 180℃로 예열한 식용유에 새우를 노릇하게 튀긴다.
  • 6. 마요네즈, 유자청, 우유를 섞어 유자마요드레싱을 만든다.

    [ Tip ]

    * 마요네즈 분량을 줄이고 플레인요거트를 더해 산뜻함을 살려도 좋다.

  • 7. 볼에 새우튀김, 브로콜리, 파인애플을 담고 유자마요드레싱을 넣어 버무린다.
  • 8. 접시에 양상추를 깔고 새우유자마요를 얹은 뒤 다진 땅콩을 뿌린다.

    9. 완성
  • [영양성분] - 새우유자마요(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    350.4 34.1 16.9 19.2 2.6

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    59.2 4.7 57.4 0.2 0.3 109.6 331.2 469.7 3
  • 2) 유자약밥
  • [재 료]

    (4인분)
    ▶주재료 : 치자(1개), 오색미(1 1/2컵), 대추(3개), 밤(3개), 잣(2T), 호박씨(2T)
    ▶부재료 : 설탕(1/3컵), 간장(1 1/2T), 유자청(3T), 참기름(2T)
  • [만드는 법]

    1. 물(4컵)에 치자를 넣고 15분간 우려 치자물을 만든다.
  • 2. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 치자물에 담가 20분간 불린다.
  • 3. 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 한입 크기로 썰고, 밤은 껍질을 깎아 2~4등분한다.
  • 4. 물(2/3컵)에 설탕, 간장, 유자청을 섞어 유자청물을 만든다.
  • 5. 불린 오색미는 물기를 뺀 뒤 대추, 밤, 잣, 호박씨와 섞어 밥솥에 담고 유자청물을 붓는다.
  • 6. 만능찜 기능으로 40분간 익힌 뒤 고루 섞어가며 뜨거운 김을 빼고 참기름을 섞는다.
  • 7. 틀에 담아 주걱으로 눌러가며 모양을 잡아 굳힌다.
  • 8. 먹기 좋게 썬다.

    9. 완성
  • [영양성분] - 유자약밥(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    434.3 74.9 12.6 7.5 2.6

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    1.2 3.7 10.1 0.2 0.1 19.4 387.8 325.8 2.4