11월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   무의 원산지는 지중해 연안에서 흑해에 이르는 지역이며, 이집트에서는 기원전 2000년 이전부터 재배되었을 것으로 추정된다. 무는 재배 역사가 오래된 작물 중에 하나로, 지중해 연안과 중국을 2차 중심지로 전 세계로 전파되었으며, 우리나라에는 기원전에 도입되었을 것으로 추정된다.
무는 우리나라 주요 부식인 김치의 주재료로 이용되고 있는 채소로서, 재배 면적이 전체 채소 면적의 약 8.5% 내외(2014년 기준)로 채소 중 생산액이 높은 소득 작물 중 하나이다.

[ 영양 성분 효능 ]

무는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 수분이 풍부해 이뇨작용을 통한 숙취 해소에도 효과가 있음
소화효소(amylase)가 풍부하여 음식의 소화 흡수를 촉진시키고 식이섬유인 리그닌 성분이 풍부하여 가래·기침·기관지염을 완화하고, 장내의 노폐물을 배출하고 변비를 예방해줄 뿐만 아니라 암세포 발생을 억제시켜주는 역할을 함
비타민 C의 함량이 10~30mg%로 많은 편이고 플라보노이드의 일종인 캠페롤(kaempferol)이 함유되어있고, 플라보노이드계 색소, 페놀계 및 방향족 아민이 풍부하여 항산화 효과와 미백효과도 있다.
무를 채 썰어 햇볕에 잘 말린 무말랭이는 수분이 빠지고 햇볕을 통해 비타민 B1, B2, 비타민 D, 칼슘 함량이 증가하며 특히 칼슘은 생무보다 15배 가량 많아 뼈 건강에도 도움을 줌
  • "무를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 쇠고기무나물
    2) 무소박이
  • 1) 쇠고기무나물
  • [재 료]

    (3인분)
    ▶ 주재료 : 무(2토막=300g), 쇠고기 우둔살(100g), 쪽파(4대), 간장(2T)
    ▶ 부재료 : 홍고추(½개), 식용유(1T), 참깨(약간)
    ▶ 양념장 : 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
  • [만드는 법]

    1. 무는 6cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 쇠고기는 조금 더 길게 채 썬다.
  • 2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 같은 길이로 채 썬다.
  • 3. 채 썬 무는 간장(2T)에 가볍게 버무려 10분간 절인 뒤 체에 밭친다.
  • 4. 쇠고기는 양념장 재료를 넣고 가볍게 버무려 잠시 둔다.
  • 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 쇠고기를 볶다가 고기 색이 변하면 무를 넣는다.
  • 6. 뚜껑을 덮고 3분간 익혀 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 넣어 가볍게 섞고 참깨를 뿌린다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 쇠고기무나물(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    183.9 15.2 9.7 11.7 3.5

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    152.6 6 11.4 0.1 0.2 397.6 174.9 306 17.4
  • 2) 무소박이
  • [재 료]

    (4인분)
    ▶ 주재료 : 배추(20장), 무(1개), 쪽파(5대)
    ▶ 김치소재료 : 무(1/2토막=75g), 배(1/4개), 생강(1톨), 마늘(5쪽), 깐 밤(4개), 마른 대추(2개)
    ▶ 양념 : 천일염(1¼컵), 새우젓(1T), 까나리액젓(1T)
    ▶ 김칫국물재료 : 무(½토막=75g), 배(¼개), 생강(1톨), 마늘(4쪽), 천일염(2T)
  • [만드는 법]

    1. 배추는 한 잎씩 떼서 소금물(천일염 1¼컵+물10컵)에 1시간동안 절인다.
  • 2. 무(1개)는 동그란 모양을 살려 껍질째 4cm 두께로 토막 낸 뒤 한쪽 면에 격자무늬로 깊숙이 칼집을 넣는다.
  • 3. 소금물에 넣어 배추와 함께 1시간 더 절인다.
  • 4. 김치소재료는 3cm 길이로 곱게 채 썰고, 쪽파도 같은 길이로 썬다.
  • 5. 채 썬 재료와 쪽파는 새우젓과 까나리액젓을 넣고 가볍게 섞는다.
  • 6. 믹서에 천일염을 제외한 김칫국물재료와 물(2컵)을 곱게 갈아 면포에 거른다.
  • 7. 거른 국물에 천일염(2T), 물(6컵)을 넣어 살짝 짜게 간을 맞춘다.
  • 8. 절인 배추와 무는 체에 밭쳐 물기를 빼고 무 칼집 사이사이에 김칫소를 채워 넣는다.
  • 9. 배추로 잘 감싸 차곡차곡 담아 김칫국물을 붓고 하루 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.

    10. 완성
  • [영양성분] - 무소박이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    238.1 62.4 0.6 8.9 10.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    180.7 2.2 110.7 0.2 0.3 333.7 987.3 1760.1 5.9