11월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   인류가 호박을 이용하기 시작한 시기는 약 9,000년 전으로 추정되며 원산지인 멕시코 고대문화를 지탱하여 온 중요한 작물로 유적들 근처에서 발견되기도 한다. 호박의 재배도 기원전 5,000년경부터 시작한 것으로 추정되어 매우 오랜 재배역사를 지니고 있다.
1492년 콜럼버스의 아메리카대륙 발견 이후 호박은 여러 경로를 통해 전 세계로 빠르게 전파되었으며 우리나라에는 임진왜란 이후 병자호란(1636~1637)을 겪으면서 1644년 명나라 멸망과 함께 당시 청국에 억류되어 있던 사신들의 환국과 함께 전해진 것으로 보인다. 호박은 척박한 토양에서 잘 자라고 시기에 상관없이 수확할 수 있으며, 늙은 호박은 저장도 쉬워 전래된 이후 다방면으로 애용되어왔다.

[ 영양 성분 효능 ]

늙은 호박은 익을수록 당분이 늘어나며 호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 좋다.
늙은 호박은 애호박보다 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민 A, 베타카로틴, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C가 풍부하다. 칼슘은 늙은 호박이 단호박보다 약 7배 많고 철분은 단호박과 애호박보다 두 배 가량 많다.
호박에 많이 들어있는 카로틴은 카로티노이드 색소의 일종으로, 체내에 들어가면 비타민 A로 전환되며 눈 건강, 면역기능, 항비만, 항산화 및 항암효과를 가진다.
호박씨는 단백질과 불포화지방이 풍부하며 두뇌발달에 좋은 레시틴과 필수아미노산이 풍부하다. 또한 고혈압, 천식 및 기침 치료에도 효과가 있다.
  • "늙은호박을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 늙은 호박 영양찜닭
    2) 늙은 호박 강된장
  • 1) 늙은 호박 영양찜닭
  • [재 료]

    ▶주재료: 닭볶음탕용 닭(1마리=1kg), 늙은 호박(200g), 양파(1개), 대파(1대), 대추(4알)
    ▶부재료: 당근(½개), 불린 표고버섯(2개), 은행(10알), 식용유(1큰술)
    ▶양념장: 간장(1컵), 다진 마늘(2큰술), 맛술(3큰술), 후춧가루(약간), 설탕(1큰술), 올리고당(2큰술), 다진생강(½작은술)
  • [만드는 법]

    1. 끓는 물(6컵)에 닭은 5분간 삶아 건져낸다.

    [ Tip ]

    * 불순물을 제거하는 과정이에요.

  • 2. 늙은 호박, 양파, 당근, 불린 표고버섯은 깍둑 썰고, 대파는 어슷 썬다.
  • 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 은행을 볶아 껍질을 벗겨 낸다.
  • 4. 끓는 물(2컵)에 양념장을 풀고 당근과 닭을 넣어 20분간 삶아낸다.
  • 5. 늙은 호박, 양파, 대추, 불린 표고를 넣어 20분간 더 삶는다.
  • 6. 마지막으로 대파와 은행을 넣고 마무리한다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 늙은 호박 영양찜닭(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    577.5 27.9 27 52.9 4.7

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    318.6 5.6 16.5 0.6 0.7 82.8 3105.4 811.7 4.4
  • 2) 늙은 호박 강된장
  • [재 료]

    ▶주재료: 손질된 늙은 호박(200g), 양파(½개), 애호박(½개), 대파(½대), 청양고추(1개)
    ▶육수 재료: 다시마(1장=5×5cm), 멸치(20g)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술), 고춧가루(1큰술)
  • [만드는 법]

    1. 손질된 늙은 호박은 찜기에 10분간 찐 후 반만 으깬다.

    [ Tip ]

    * 유리볼에 늙은 호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 돌리면 간편해요.

  • 2. 물(3컵)에 육수 재료를 넣고 30분간 끓인 후 거른다.

  • 3. 애호박과 양파는 작게 깍둑 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썬다.
  • 4. 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 두른 후 다진 마늘과 대파, 양파, 애호박을 3분간 볶는다.
  • 5. 육수 2컵과 된장, 으깬 늙은 호박을 넣고 5분간 끓인다.
  • 6. 청양고추와 고춧가루를 넣고 5분간 끓여 마무리한다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 늙은 호박 강된장(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    140.7 16 6.6 6.1 5.4

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    123 6.8 20.8 0.2 0.2 95.3 761 641.8 2.2