7월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

인삼(Panax ginseng C. A. Meyer)은 두릅나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 초본류로 그 뿌리를 약용으로 사용한다. 약초 중의 영약으로 여겨져 우리나라를 비롯한 동아시아에서 수천 년간 사용되어져 왔다. 식물분포학적으로 아시아의 극동지방, 한국, 중국 만주, 러시아 극동의 연해주 등지에서 자생하는 식물이다.
오랜 경험적 효능으로 명성과 전통을 자랑하는 고려인삼(korean ginseng)과 홍삼은 우리나라 고유 특산물로 세계에 알려져 있다. 고려인삼은 전통적으로 백삼을 근거로 한 한방의학적 산물로 원기회복, 체력증강, 면역증강, 노화방지 및 강장제 등의 효능이 알려져 왔다. 우리나라는 인삼 생육에 있어서 천혜의 환경을 갖춘 최적지로 알려지고, 세계적으로 높이 평가하고 있다. 우리나라에서 생산되는 고려인삼의 고명(古名)은 ‘심’이지만 어원 및 시작된 연대는 잘 알려져 있지 않다. 인삼은 뿌리 모양이 사람의 모양을 닮았다 하여 ‘人’자를 붙여 ‘人蔘’이라 부르고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 인삼은 사포닌(Saponin), 진세노사이드(Ginsenoside)등의 성분을 함유하고 있다.
○ 심장 등 오장(五臟)을 보호하고 정신을 안정, 눈을 밝게 하는 등의 장점이 있고 장기간 복용하면 몸이 가벼워지고 장수할 수 있다고 알려졌다.
○ 인삼의 대표적인 효능은 면역력 강화, 정력증가, 암예방, 당뇨병 개선, 혈류 개선, 피로회복·항산화작용, 숙취해소, 피부·미용, 기억력 향상, 갱년기 증상 완화 등이 있다.
○ 이외에도 환경호르몬인 다이옥신의 독성을 효과적으로 방어하고 육체적·정신적 스트레스를 막아주고 피로회복을 촉진, 지구력 향상에 도움을 준다.

  • "인삼(수삼)을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 수삼 돈육조림
    2) 수삼 전복찜
  • 1) 수삼 돈육조림
  • [재 료]

    (2인분)
    ▶ 주재료 : 수삼(4대), 돼지고기/삼겹살, 목살, 앞다리살 등(100g), 꿀(1T)
    ▶ 양념장 : 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t), 맛술(1T), 고추장(1T), 간장(1/2T), 물(1/4컵)
  • [만드는 법]

    1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다.
  • 2. 수삼의 두꺼운 부분은 납작하게 썬다.
  • 3. 얇게 썰은 돼지고기(삼겹살, 앞다리살, 목살 등) 위에 수삼을 얹어 돌돌 만다.
  • 4. 중간 불로 달군 마른 팬에 수삼말이를 얹어 노릇하게 굽는다.
  • 5. 양념장을 부어 자작하게 졸면 꿀을 넣어 섞는다.

    6. 완성
  • [영양성분] - 수삼 돈육조림(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    342.4 56.5 5.6 19.9 9.7

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    57.5 1.5 30.7 0.3 0.4 236.8 357.8 889.8 20.1
  • 2) 수삼 전복찜
  • [재 료]

    (2인분)
    ▶ 주재료 : 수삼(1개), 전복(4개)
    ▶ 부재료 : 대추(1개), 소금(약간), 꿀(2T), 식초(1/2T)
  • [만드는 법]

    1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다.
  • 2. 수삼과 대추는 채 썬다.
  • 3. 전복도 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 숟가락을 살과 껍질 사이에 넣어 살만 발라낸다.
  • 4. 내장과 입을 떼어내고 윗면에 잔칼집을 넣어 다시 껍질 위에 얹는다.
  • 5. 찜기에 전복을 얹어 중간 불로 5분간 찐다.
  • 6. 수삼과 대추에 소금, 꿀, 식초를 넣어 버무린 뒤 전복찜 위에 얹는다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 수삼 전복찜(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    210.5 26.7 1.3 23.7 2.4

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    4.7 1 7.9 0.3 0.3 95.2 212.8 355.5 7.4