7월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

인류가 호박을 이용하기 시작한 시기는 약 9,000년 전으로 추정된다. 호박은 원산지인 멕시코 고대문화를 지탱하여 온 중요한 작물로 유적들 근처에서 발견되고 있다. 호박의 재배도 기원전 5,000년경부터 시작한 것으로 추정되어 매우 오랜 재배역사를 지니고 있다.
1492년 콜럼버스의 미대륙 발견 이후 호박은 여러 경로를 통해 전 세계로 빠르게 전파되었다. 일본에는 포르투갈 상선 편으로 1553~1554년에 전파되었다는 기록이 있고, 중국에도 이 시기를 전후하여 전파된 것으로 알려져 있다. 한국에 호박이 전래된 것은 임진왜란 이후 병자호란(1636~1637)을 겪으면서 1644년 명나라 멸망과 함께 당시 청국에 억류되어 있던 많은 사신의 환국과 함께 전해졌다는 설이 유력하다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 호박은 소화흡수가 잘되는 당질과 비타민A의 함량이 높다.
○ 호박의 성숙과는 잘 익을수록 단맛이 증가하는데 이유는 익을수록 당분이 늘어나기 때문이다. 호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 아주 좋다.
○ 호박에 많이 들어 있는 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A의 효력을 나타낸다. 산후의 부기가 있는 환자에게 가장 좋은 것으로 늙은 호박이 권장되는 이유도 이러한 호박이 갖는 특성 때문이다. 또 호박은 당뇨병 환자나 뚱뚱한 사람에게도 좋은 식품으로 알려져 있다.
○ 우리나라 애호박은 비타민 A의 함량이 매우 높고 특히나 호박의 carotenoid에는 루테인(lutein)이라는 항암성 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 시력보호 및 피부미용 효과에 탁월한 효력을 보유하고 있다.

  • "애호박을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 애호박 새우전
    2) 애호박 오븐 치즈구이
  • 1) 애호박 새우전
  • [재 료]

    ▶주재료 : 애호박(1개), 새우살(1컵), 달걀(2개), 밀가루(4T),
    ▶부재료 : 소금(1/3t), 식용유(3T), 청고추(1/4개), 홍고추(1/4개)
    ▶새우살 밑간 : 청주(1t), 밀가루(1T), 다진 파(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
  • [만드는 법]

    1. 애호박은 1cm 두께로 썬 뒤 병뚜껑을 이용해 중앙의 속씨를 제거하고, 고추는 길게 반 갈라 송송 썬다.
  • 2. 믹서에 새우살과 밑간 재료를 넣고 갈아 섞는다.
  • 3. 애호박은 새우살로 속을 채운 뒤 밀가루를 묻혀 털어낸다.
  • 4. 달걀을 풀어 옷을 입힌다.
  • 5. 식용유를 두른 팬에서 고추 고명을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.

    6. 완성
  • [영양성분] - 애호박 새우전(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    252.5 19.7 16 7.9 2.9

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    132.3 2.7 12 0.3 0.3 65.1 268.2 271.9 1.7
  • 2) 애호박 오븐 치즈구이
  • [재 료]

    ▶주재료 : 애호박(1개), 양파(⅓개), 다진 돼지고기(100g)
    ▶부재료 : 소금(½t), 청주(1T), 파슬리가루(약간), 후춧가루(약간), 토마토소스(100g), 슈레드 모짜렐라,체다 믹스치즈(250g)
  • [만드는 법]

    1. 애호박은 길게 반으로 갈라 숟가락으로 무른 속씨를 긁어 제거한 뒤 소금(½t)을 뿌려 밑간한다.
  • 2. 제거한 속씨와 양파는 잘게 다진다.
  • 3. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 양파, 애호박 속씨를 넣고 1분 정도 볶다가 다진 돼지고기와 청주, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다.
  • 4. 고기의 핏물이 사라지면 토마토소스를 붓고 5분 정도 약한 불로 조린다.
  • 5. 반 가른 애호박에 소스로 속을 채운 뒤 슈레드치즈를 고루 뿌린다.
  • 6. 180도로 예열한 오븐에서 15~17분 정도 구운 뒤 파슬리가루를 뿌린다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 애호박 오븐 치즈구이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    325.9 26.4 13.5 21.4 4

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    247.1 2.9 20.5 0.9 0.3 293.7 1078.4 1078.4 2.8