7월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

옥수수는 중앙아메리카에서 북쪽으로는 캐나다, 남쪽으로는 아르헨티나까지 전파되어 종류와 품종이 다양하게 분화되었으며 오늘날에는 전 세계적으로 널리 재배되고 있다. 우리나라에서는 고려 때 옥수수를 처음 재배했다고 주장하는 학자가 있으나 중국에 전래된 시기로 비춰볼 때, 16세기 조선 때 중국을 통해 들어온 것으로 추정된다. 옥수수는 우리나라에서 강냉이·강내미·옥시기 등으로 불리는 작물이다. 영어로는 corn · maize · indian corn · turkey corn이라 부른다. 이처럼 옥수수가 나라 또는 지역별로 다양한 이름이 있다는 것은 재배 역사가 그만큼 길고 분포가 넓다는 것을 의미한다. 우리나라에서는 과거에 쌀이나 보리를 재배하지 못하는 산간 지대에서 식량 대용으로 재배했다.

[ 영양 성분 효능 ]

○ 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다.
○ 또한 옥수수는 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하며 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방에 도움이 된다.
○ 씨방에서 연결된 비단실 모양의 암술대가 옥수수수염으로 이뇨작용을 하고 부기를 빼주어 차로 많이 이용되고 있다. 옥수수수염 추출물에 들어 있는 메이신 계통 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환을 개선하고 예방하는 데 효과가 있다는 연구 결과도 발표되었다.

  • "옥수수를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 옥수수 영양밥
    2) 옥수수 고기완자전
  • 1) 옥수수 영양밥
  • [재 료]

    ▶주재료: 쌀(3컵), 당근(⅓개), 우엉(20cm=30g), 표고버섯(3개), 초당 옥수수(1½개), 다시마(1장=5×5cm), 냉동 완두콩(4큰술)
    ▶양념: 참기름(2큰술), 맛술(1큰술), 소금(약간)
  • [만드는 법]

    1. 쌀은 깨끗이 씻어 넉넉한 물에 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 건진다.
  • 2. 당근, 우엉, 표고버섯은 모두 1cm 크기의 정사각형 모양으로 썰고, 초당 옥수수는 수염과 잎을 제거한 뒤 알갱이만 따로 분리한다. *TIP! 우엉은 갈변될 수 있으니 식촛물(식초1큰술+물3컵)에 담가두세요.
  • 3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(2큰술)을 두르고 초당옥수수 알갱이, 당근, 우엉, 표고버섯을 넣고 2분간 볶는다.
  • 4. 불린 쌀을 넣어 쌀이 반투명해 때까지 볶는다.
  • 5. 물(3컵)과 맛술(1큰술), 소금(약간), 다시마를 넣고 센 불에서 물이 끓기 시작하면 다시마를 제거하고 5분간 끓인다.
  • 6. 중간 불로 줄여 5분간 끓인 뒤 완두콩을 넣고 약한 불로 줄여 5분간 끓여 마무리한다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 옥수수 영양밥(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    596.7 118.8 7 11.4 6.7

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    119.2 4 3.2 0.4 0.2 36.1 294.4 585.5 2.1
  • 2) 옥수수 고기완자전
  • [재 료]

    ▶주재료: 다진 돼지고기(300g), 두부(½모), 초당 옥수수(1대), 밀가루(½컵), 달걀물(2개 분량)
    ▶부재료: 당근(¼개), 부추(1줌=30g), 양파(½개)
    ▶고기 양념: 간장(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(1작은술)
    ▶양념: 식용유(1큰술)
  • [만드는 법]

    1. 다진 돼지고기는 키친타월에 감싸 핏물을 제거한다.
  • 2. 두부는 면포에 짜 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깨고, 초당 옥수수는 알갱이만 분리하고, 당근, 부추, 양파는 잘게 다진다.
  • 3. 볼에 돼지고기와 손질한 재료, 고기 양념을 넣어 끈기 있게 치댄다.
  • 4. 치댄 반죽은 한입 크기로 떼어내 둥글납작한 모양으로 만든다.
  • 5. 완자는 밀가루를 묻힌 뒤 달걀물을 고루 입힌다.
  • 6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 반죽 옷 입힌 완자를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 옥수수 고기완자전(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    478.9 25.4 27.7 29.7 6.5

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    215.3 7.3 7.9 1.2 0.6 80.8 495.7 620.3 5.5