12월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   생강과에 속하는 여러해살이 열대식물로 단자엽식물강(Monocotyledoneae) 생강목(Zingiberales) 생강과(Zingiberaceae)에 속하며 주로 인도와 말레이군도 등 열대에 분포한다. 고대부터 아시아의 따뜻한 지역에서 재배되어 왔으나 현재는 주로 열대와 온대 지역의 고온지대에서 재배되고 있다.
   생강속은 인도, 말레이시아에 많은 방향성종과 중앙아메리카에 분포하는 방향성이 없는 종으로 구분된다. 세계에 가장 잘 알려진 향신료 중 하나이며 2천여 년 전 중국에서 약초로 소개된 것이 처음이라고 알려져 있다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어서 동양에서는 생약으로 먹는 경우가 많았던 반면, 서양에서는 주로 향신료로 활용된다.

[ 영양 성분 효능 ]

생강의 풍미성분은 정유성분과 매운맛 성분을 함유하는 올레오레진으로 나뉜다.
특히 매운맛 성분인 진저롤(gingerol), 진제론(gingerone) 및 쇼가올(shogaol) 등이 항산화효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.
생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문에 감기에 좋다.
생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 냄새를 없애주고 각종 세균을 소독해준다.
생강은 성분이 따뜻하여 체내에 침범한 차가운 기운을 발산, 소화계를 따뜻하게 해주어 차가운 기운으로 인한 구토나 설사를 멈추게 해준다.
  • "생강을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 생강 돼지고기구이
    2) 생강 대추차
  • 1) 생강 돼지고기구이
  • [재 료]

    (3인분)
    ▶ 주재료 : 삼겹살(600g), 생강(200g), 대파(1대)
    ▶ 양 념 : 소금(¼t), 맛술(2T), 후춧가루(¼T), 식용유(1T)
    ▶ 양념장 : 설탕(2T), 고춧가루(3T), 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(2T), 고추장(3T), 간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 깨(½t), 후춧가루(¼t)
  • [만드는 법]

    1. 삼겹살은 한입크기로 썰어 양념을 넣어 밑간하고 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 헹군다.

    [ Tip ]

    * 생강을 3~4시간 냉동 후 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨져요.

  • 2. 생강, 대파는 채 썬다.
  • 3. 양념장을 만든다.
  • 4. 밑간한 삼겹살에 양념장(⅔분량)을 바르고 30분간 재운다.

    [ Tip ]

    * 생강을 3~4시간 냉동 후 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨져요.

  • 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양념한 삼겹살을 올려 굽는다.
  • 6. 삼겹살이 익으면 그릇에 담아 채 썬 생강, 대파, 나머지 양념장을 곁들인다.

    7. 완성
  • [영양성분] - 생강 돼지고기구이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    926.9 42.9 66.4 38.8 5.7

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    277.1 6.5 10.5 1.5 0.8 66.1 1479.7 956.9 3.7
  • 2) 생강 대추차
  • [재 료]

    (700ml 분량)
    ▶ 주재료 : 생강(300g), 대추(100g)
    ▶ 부재료 : 식초(2T), 꿀(400g)
  • [만드는 법]

    1. 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다.
  • 2. 대추는 식촛물(물4컵+식초2T)물에 흔들어 씻고 체에 밭친 뒤 마른 행주로 닦는다.
  • 3. 생강은 채 썰고, 대추도 돌려 깎아 씨를 제거해 채 썬다.
  • 4. 유리병에 채 썬 재료를 담고 재료가 잠길 정도로 꿀을 부어 1주일일간 실온에서 숙성한다.

    [ Tip ]

    * 꿀 대신 설탕에 버무려 담아도 좋아요.

  • 5. 뜨거운 물(2컵)에 생강대추청(2T)을 넣고 섞어 차로 마신다.

    6. 완성
  • [영양성분] - 생강 대추차(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    23.2 6.2 0 0.1 0.3

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    0 0 0.5 0 0 0.9 0.7 29.4 0.1