12월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   밤나무는 참나무과(Fagaceae) 밤나무속(Castanea)의 낙엽활엽성 교목으로 원산지는 아시아, 유럽, 북아메리카 등 3개 대륙에 걸쳐 있으며 북반구 온대지역에 널리 분포·자생하고 있다.
   밤나무의 종류는 약간의 이견은 있으나 10여종으로 이 중 재배적 측면에서 볼 때 식용으로 과실생산을 위한 밤나무는 일본밤나무, 중국밤나무, 유럽밤나무, 미국밤나무 등이 있다.
   우리나라 토종밤나무는 함경도 일부 지역을 제외하고는 우리나라 전역에 자생하며 해발고에 따라 북부지역은 600m 이하, 중부는 800m, 남부에서는 1,500m 이하의 지역에 분포한다.
   토종밤나무는 이전에 조선밤 또는 조선재래종이라 불렸으며 학자들에 따라 약간의 이견은 있으나 형태학적 특성에 근거하여 한국밤나무와 약밤나무 계통으로 분류하고 있지만 실제로는 중간형질들이 많이 나타나기 때문에 구분이 모호할 때가 많다.

[ 영양 성분 효능 ]

몸에서 만들어지지 않는 필수 지방산인 오메가6와 오메가3 함량이 높아, 체내 중성지방과 혈관에 달라붙은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하고 혈관의 건강에 도움을 준다.
밤의 당분은 위장 기능을 강화해준다. 그래서 배탈이 나거나 설사가 심할 때 증상을 완화해주고, 소화가 잘 되도록 도움을 준다.
밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 알코올 분해를 도와준다. 술을 마실 때 생밤을 안주로 먹으면 다음 날 숙취해소에 도움을 준다.
밤에 풍부한 당지질 성분은 면역을 증가시켜 준다. 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해주기 때문에 감기 예방에 좋다.
밤은 비타민 B1이 풍부하게 들어있다. 비타민B1이 부족하면 쉽게 피로해지기 때문에, 밤을 섭취하면 피로회복에 도움이 된다.
  • "밤을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 알밤 카레
    2) 밤 크럼블 파이
  • 1) 알밤 카레
  • [재 료]

    ▶주재료 : 밤(9개), 양파(½개), 당근(¼개), 양송이 버섯(2개), 닭가슴살(1개)
    ▶양념 : 식용유(2큰술), 물(4컵), 고형카레(3블럭)
  • [만드는 법]

    1. 밤은 껍질을 제거한 뒤 반으로 가르고 양파, 당근, 양송이 버섯, 닭가슴살은 한입 크기로 썬다.

  • 2. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 밤과 당근을 넣어 3분간 볶는다.
  • 3. 양파, 양송이, 닭가슴살을 넣어 2분 더 볶는다.
  • 4. 물(4컵)을 넣어 10분간 끓인다.
  • 5. 고형카레를 물에 풀어주고 10분간 끓여 마무리한다.

    [ Tip ]

    * 카레가 냄비 바닥에 붙을 수 있으니 가끔씩 저어주세요.



    6. 완성
  • [영양성분] - 알밤 카레(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    261.2 34.3 12 7 4.9

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    231.6 8.6 9.4 0.2 0.1 45.9 1192.7 602.5 2.6
  • 2) 밤 크럼블 파이
  • [재 료]

    ▶주재료 : 밤(15개)
    ▶파이지 재료 : 통밀쿠키(9개), 녹인 버터(60g), 달걀(1개)
    ▶필링 재료 : 마스카포네 치즈(150g), 설탕(50g), 박력분(15g), 달걀(1개)
    ▶크럼블 재료 : 박력분(120g), 설탕(25g), 녹인 버터(15g), 달걀노른자(2개)
  • [만드는 법]

    1. 밤은 껍질을 제거한 후 김이 오른 찜기에 센 불로 15분간 익혀 건져내 반만 곱게 으깬다.

    [ Tip ]

    * 시중에서 파는 밤조림을 이용해도 좋아요.

  • 2. 통밀 쿠키는 비닐백에 넣어 곱게 으깨고, 녹인 버터와 달걀과 함께 고루 섞는다.

  • 3. 파이 틀에 0.5cm 두께로 펴 180°C로 예열된 오븐에 10분간 구워 꺼낸다.
  • 4. 마스카포네 치즈를 휘핑기로 풀고, 나머지 재료와 나머지 밤을 한입 크기로 썰어 넣어 가루가 보이지 않도록 섞는다.

    [ Tip ]

    * 마스카포네 치즈는 실온에 1시간 꺼내주세요. 마스카포네 치즈 대신 크림치즈를 사용해도 좋아요.

  • 5. 크럼블 재료인 밀가루와 으깬 밤을 손으로 비벼 섞는다.
  • 6. 나머지 재료를 넣어 고무주걱으로 자르듯 섞는다.
  • 7. 구워진 파이틀에 필링을 채운 후 크럼블을 올린다.
  • 8. 180°C로 예열된 오븐에 20분간 구워 꺼낸다.

    9. 완성
  • [영양성분] - 밤 크럼블 파이(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    1227.3 135.9 65.7 19.7 4.8

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    383.1 5 7 0.4 0.5 120 744 657.4 3