2월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   새콤달콤한 맛과 향기로 ‘황후의 과일’이라는 별명을 지닌 딸기는 역사 속에서 성스러운 존재로 식용보다는 약용과 관상용으로 이용되어 왔다. 지금의 딸기는 남미의 칠레산 종과 미국 서부산 종이 유럽에서 교잡되며 탄생했다.
   우리나라는 20세기 초 일본에서 처음 딸기가 도입되어 점차 재배가 정착, 국산품종 개발을 위한 각고의 노력 끝에 ‘설향’이라는 품종이 탄생했다.
   딸기는 과거 노지에서 재배했으나 비닐하우스를 이용한 백색혁명과 함께 90년대부터 시설재배로 전환되었고 최근 생육상자, 벤치 등을 이용하여 작업 편의성을 높이는 등 재배기술이 지속적으로 발전해왔다. 최근에는 청정딸기를 생산하기 위해 화분매개 곤충을 이용하고 농약 사용을 최소화하는 방법이 개발되고 있다.

[ 영양 성분 효능 ]

딸기에 함유된 메틸살리실산은 소염과 진통작용이 있는 물질로 예로부터 약의 재료로 사용되어 왔다
피로회복, 해독작용에 관여하는 비타민 C와 혈액순환에 도움이 되는 칼륨, 철분이 많아 신경계를 안정화시키는 효과가 있다
섬유질 등 유용성분을 다량 함유하여 고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방에도 효과가 있다
딸기의 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증과 치매 예방 효과가 있다
딸기에 함유된 엘라직산은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제한다.
안토시안이 혈관을 보호하며 철분이 풍부하여 빈혈에 시달리는 성장기 아이들이나 임산부에게 좋다
  • 딸기를 이용한 요리와 조리 방법
  • 1) 딸기 카프레제
    2) 딸기 사르르
  • 1) 딸기 카프리제
  • [재 료]

    <2인분 기준>
    ▶주재료 : 딸기(12개), 깻잎(5장), 순두부(1/2봉=170g)
    ▶부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(4T), 레몬즙(1T), 꿀(1T)
  • [만드는 법]

    1. 딸기는 꼭지를 잘라낸 뒤 두껍게 납작 썰고, 깻잎은 곱게 다진다.
  • 2. 순두부는 동그란 모양을 살려 납작 썬다.
  • 3. 다진 깻잎에 소금, 후춧가루, 올리브유, 레몬즙, 꿀을 섞는다.

    [ Tip ]

    깻잎드레싱 대신 시판 발사믹드레싱이나 바질페스토드레싱을 사용해도 좋아요

  • 4. 딸기와 순두부를 번갈아가며 담는다.

  • 5. 깻잎드레싱을 뿌려 마무리한다.
  • [영양성분] - 딸기 카프레제(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    302.6 14.7 26.8 4.7 2.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    61.1 5.2 53.5 0 0.1 58.5 91.3 201.4 1.1
  • 2) 딸기 사르르
  • [재 료]

    <2인분 기준>
    ▶주재료 : 딸기(9개), 백설기(1개=290g)
    ▶부재료 : 설탕(4T), 크림치즈(1/2컵), 플레인요거트(1 1/4컵), 다진 호두(1T)
  • [만드는 법]

    1. 딸기는 납작 썬다.
  • 2. 냄비에 딸기(2/3 분량)와 설탕(3T), 물(5T)을 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불로 4분간 조린다.
  • 3. 조린 딸기즙을 체에 내려 딸기시럽을 만든다.
  • 4. 크림치즈에 설탕(1T), 플레인요거트를 섞어 크림소스를 만든다.
  • 5. 백설기는 랩을 씌워 전자레인지에 1분간 데운다.

    [ Tip ]

    백설기 대신 호떡빵, 쌀카스테라, 쌀머핀 등을 사용하면 식감이 부드러워요

  • 6. 따뜻한 백설기 위에 크림소스와 딸기시럽, 다진 호두를 뿌리고 납작 썬 딸기를 얹어 마무리한다.

    [ Tip ]

    컵에 떡과 소스를 층층이 쌓아 티라미수처럼 만들어도 좋아요

  • 영양성분 – 딸기 사르르(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    696 113.2 22.3 11.7 2.1

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    177.4 1 41.1 0.1 0.2 143.7 478.1 210 1.9