2월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   노지(露地)에서 월동하여 잎이 결구(結球) 형태를 취하지 못하고 개장형(開張形)으로 펼쳐진 상태의 배추이다. 땅바닥에 바짝 붙어 자라 일부 지방에서는 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추, 떡배추 등으로도 불리었다. 무기질과 비타민이 풍부한 우리나라 봄철 대표적 채소로 추위에 강하며 햇볕이 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자란다. 한반도의 배추에 대한 기록은 고려시대에 처음 나오는데 봄동인 불결구배추일 것으로 추정된다.

[ 영양 성분 및 효능 ]

아미노산이 특히 많이 함유되어 있고 열량이 낮아 다이어트에 효과적
비타민C와 칼슘도 풍부하여 국으로 끓여도 비타민이 덜 손상되는 것이 특징
찬 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며 섬유질이 풍부하여 위장의 활성화를 돕고 변비와 피부 미용에 효과
비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 동맥경화를 예방
  • "봄동을 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 봄동 오리쌈
    2) 봄동 두부무침
  • 1) 봄동 오리쌈
  • [재 료]

    <2인분 기준>
    ▶주재료 : 양파(1/2개), 파프리카(1/2개), 청·홍피망(1/2개씩), 봄동(10장), 토마토(1개), 훈제오리(240g)
    ▶부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(1T), 케찹(1T), 올리브유(1T), 굴소스(1T), 플레인요거트(1팩=85g)
  • [만드는 법]

    1. 양파(3/4 분량), 파프리카, 피망(3/4 분량)은 채 썰고, 봄동은 작은 잎만 골라 씻는다.

  • 2. 양파(1/4 분량)와 피망(1/4 분량), 토마토는 잘게 다진다.
  • 3. 다진 채소에 소금, 후춧가루, 레몬즙, 케찹을 넣고 섞어 냉장실에 차게 둔다.
  • 4. 센 불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 채소를 넣어 노릇하게 볶는다.
  • 5. 중간 불로 줄인 뒤 소금, 후춧가루, 굴소스를 넣어 10초간 더 볶아 꺼낸다.
  • 6. 중간 불로 달군 팬에 훈제오리를 올려 노릇하게 굽는다.
  • 7. 봄동 위에 볶은 채소와 훈제오리를 올리고 토마토소스와 플레인요거트를 곁들인다.

  • 영양성분 – 봄동 오리쌈(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    571.9 22.4 41.5 26.4 3.3

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    295.2 3 112.5 0.4 0.5 142.8 635.4 726.9 4.6
  • 2) 봄동 두부무침
  • [재 료]

    ▶주재료 : 두부(1/2모=145g), 봄동(1/2포기=120g), 양파(1/4개), 당근(1/6개), 홍고추(1/2개)
    ▶부재료 : 소금(1/4t)
    ▶양념장 : 고춧가루(1T), 간장(1/2T), 액젓(1/2T), 매실액(2T), 참기름(1T), 참깨(약간)
  • [만드는 법]

    1. 두부는 도톰하게 납작 썰고, 봄동도 비슷한 크기로 썬다.

  • 2. 양파와 당근은 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.

  • 3. 끓는 물(3컵)에 소금과 두부를 넣어 15초간 데쳐 건진다.
  • 4. 양념장을 만든다.
  • 5. 양념장에 모든 재료를 넣고 버무린다.

    [ Tip ]

    두부는 버무릴 때 으깨질 수 있으니 따로 버무린 뒤 섞어주세요

  • 영양성분 – 봄동 두부무침(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    171.3 14 10.9 9.5 5.2

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    374.9 6.1 61 0.1 0.1 157 711.1 463.8 2.2