2월의
식재료 & 레시피

[ 유래 ]

   고사리는 고사리과에 속하는 생활력이 강한 다년생 양치식물로 온대~아한대지역인 한국, 일본, 중국, 사할린, 캄차카, 시베리아, 유럽 남미, 북미 등에 널리 분포하고 있다. 우리나라에서는 전국 각지에 자생하고 있어 흔히 볼 수 있다.
   고사리는 땅속에 연필 정도 굵기의 육질이 검은 지하경이 있다. 이 지하경이 부정아를 만들며 뿌리와 잎을 발생시킨다. 잎은 굵고 긴 잎자루를 가지고 있으며 잎줄기는 높이 60~100cm까지 자란다. 어릴 때 잎은 아기 주먹과 같이 둥글게 감겨 있고 흰 솜털로 덮여 있다. 이 잎이 3회 되풀이 하며 깃털 모양으로 갈라져 점차 펴지면서 계란꼴에 가까운 삼각형 모양을 갖춘다. 갈라진 잎조각의 가장자리는 톱니가 없고 밋밋하다. 잎이 성숙하면 가장자리가 뒤로 말려 포막(苞膜)처럼 포자낭(苞子囊)이 갈색으로 달린다.

[ 영양 성분 효능 ]

고사리는 100g당 19Kcal의 열량을 내는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하고 변비를 없애는 데 도움이 된다.
고사리에는 무기질 중에서는 칼륨과 인이 특히 풍부한데, 고사리를 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 더욱 풍부해진다.
피부와 점막을 보호하여 피부 미용에 좋으며, 머리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 만든다.
빈혈 및 골다공증 예방으로 어린이와 임산부 및 노인 건강에 좋으며, 신진대사를 원활하게 하고 몸속 노폐물 배출에 효과적이다.
면역기능을 증가시키고 콜레스테롤 감소와 동맥경화 예방에도 효능이 있다.
  • "고사리를 이용한 요리와 조리 방법"
  • 1) 고사리 크림파스타
    2) 고사리 들깨탕
  • 1) 고사리 크림파스타
  • [재 료]

    <2인분 기준>
    ▶주재료 : 삶은 고사리(100g), 마늘(10쪽), 양파(1/3개), 미니 새송이버섯(6 개), 양송이버섯(2개), 베이컨(4줄), 생크림(1컵=200ml), 우유(1 1/2컵 =300ml), 페투치네(200g)

    * 파스타는 링귀니, 스파게티, 펜네 등을 사용해도 좋아요

    ▶부재료 : 파르메산치즈가루 또는 그뤼에르치즈(3큰술)
    ▶양 념 : 올리브유(4큰술), 간장(0.5큰술), 소금(2작은술), 후춧가루(약간)
  • [만드는 법]

    1. 삶은 고사리는 3등분하고, 마늘은 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 미니 새 송이버섯은 반으로 가르고, 양송이버섯은 납작 썰고, 베이컨은 1.5cm 폭으 로 썬다
  • 2. 끓는 소금물(물 1L +소금 1작은술)에 파스타를 넣고 5분간 삶아 건진다
  • 3. 올리브유(4큰술)을 두르고 달군 뒤 마늘을 넣고 노릇하게 튀겨 건진다
  • 4. 같은 팬을 중약 불로 올리고 양파 - 베이컨 – 고사리 – 버섯 순으로 넣어 가며 소금(약간)을 뿌려 볶는다
  • 5. 파스타를 넣고 고루 섞어가며 30초간 볶다가 생크림(1컵=200ml), 우유 (1½컵=300ml)를 붓고 조리듯 끓인다
  • 6. 간장과 소금(1작은술), 파르메산치즈(2큰술)를 넣고 섞은 뒤 맛을 보고 부 족한 간을 소금, 후춧가루로 맞춘 뒤 그릇에 담고 튀긴 마늘과 파르메산치즈 가루(1큰술)을 뿌려 마무리한다
  • 영양성분 – 고사리 크림파스타(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    1325.8 129 66.9 47.1 4.9

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    102.9 4.8 9.2 0.5 0.7 317.5 3356.1 1235 4.6
  • 2) 고사리 들깨탕
  • [재 료]

    ▶주재료 : 삶은 고사리(130g), 무(100g), 새송이버섯(1개), 표고버섯(3개), 부 추(½줌), 대파(10cm), 채 썬 쇠고기(120g), 감자 수제비(1컵), 멸치육수(3½컵=700ml)
    ▶부재료 : 홍고추(1개)
    ▶양념: 들기름(2큰술), 국간장(1.5큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(1작은술), 거피 들깻가루(4큰술)
  • [만드는 법]

    1. 삶은 고사리는 3등분 하고, 무는 채 썰고, 새송이버섯은 4cm 길이로 납작 썰고, 표고버섯도 비슷한 길이로 납작 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 대파, 홍고추는 어슷하게 썬다.
  • 2. 냄비에 들기름(2큰술)을 두르고 무와 쇠고기를 넣고 중간 불에 1분 정도 볶다가 고사리를 넣고 섞은 뒤 멸치육수를 부어 끓인다.
  • 3. 바글바글 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓이다가 버섯, 감자 수제비, 대파, 국간장(1.5큰술), 다진 마늘(1큰술)을 넣어 5분 정도 더 끓인다.
    TIP! 수제비 대신 두부, 물만두, 어묵 등을 사용해도 좋아요
  • 4. 소금(1작은술)으로 부족한 간을 한 뒤 홍고추, 들깻가루를 뿌리고 한 번 더 끓어오르면 부추를 얹고 바로 불을 꺼 마무리한다

    [ Tip ]

    거피 들깻가루를 사용해야 부드럽고 깔끔한 국물을 만들 수 있어요

  • 영양성분 – 고사리 들깨탕(1인분)
    에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
    336 35.4 14 18.1 7.8

    비타민A(ug RE) 비타민E(mg) 비타민C(mg) 티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
    50.5 2.4 16.1 0.2 0.2 71.2 978.2 628.9 3.6